海南频道
>>正文

海口已设500多个单车停放点 乱停放情况仍存在

2017-08-04 18:25   来源: 海南特区报


随意停放的共享单车 海南特区报记者 吴兴 摄

    原题:海口已划设500多个共享单车停放点,但乱停放的情况仍存在 好好停车就那么难?

    共享单车发展指导意见明确要求运营企业要落实车辆停放管理责任,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为。记者昨日(8月3日)走访海口街头发现,不少用户在使用共享单车后,仍存在乱停放等问题。

    现状 海口已划设500多个共享单车停放点

    《指导意见》明确要求运营企业要落实车辆停放管理责任,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为。

    其实早在今年4月份,海口有关部门就在主城区及各镇镇墟的主次干道、临街公共区域开展停车泊位及非机动车停放点划设工作,同时组织共享单车运营企业,完成612个共享单车停放点划设工作。截至目前已划设500多个共享单车停放点。

    7月17日,海口市多部门联合对三家共享单车运营企业摩拜、ofo及快兔等进行行政约谈,要求在《海口市支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》未出台前,不得增加共享单车投放量。据悉,共享单车企业自今年1月24日进驻海口以来,截至目前已在海口市场投放5.8万辆共享单车。

    记者走访 明明有地方停放单车,偏要占道“添堵”

    虽然海口目前已划设了500多个共享单车停放点,但记者昨日走访发现,共享单车仍存在乱停放的问题。

    昨日上午10时许,记者在海口道客路和龙昆南路交叉口处看到,附近斑马线位置有5辆靠着路灯杆和电子警察监控杆停放的共享单车。在海秀中路一路段,记者也看到多辆共享单车随意地停放在非机动车停放区域之外,有的停在电动车的尾部,堵住去路;有的则靠在路边的景观树旁。

    在海秀东路一路段,3辆共享单车将一棵景观树“团团围住”。

    记者在海府路一路段看到,5辆共享单车停在人行道上,使得原本就不宽敞的道路变得越发拥挤,而不远处就有非机动车停放区域。

    “有些人就是不自觉。”记者采访时,一名市民称,用完共享单车就应该把车停放在非机动车停放区域内,不应该给过往的行人和电动车“添堵”。

    业内人士表示,是否规范停车需要用户自我约束,但根本上需要共享单车运营企业对用户有所约束,“如果没有平台的约束,乱停放问题并不能得到解决。”

    摩拜回应 如发现用户乱停放将扣除信用积分

    那么,共享单车运营平台如何约束用户乱停车等不文明行为呢?

    对此,摩拜单车工作人员符玲昨日接受记者采访时称,在用户使用摩拜单车时,APP和微信均会提醒用户将车辆停放在规划区域内。其次,平台建立了用户信用积分体系,每名用户的原始信用分为100分。如用户在使用共享单车后存在乱停放等违规行为,被市民举报后,一经核实将对违规的用户扣分。如果信用分低于80分,计费标准将变为每30分钟100元,以此来督促用户正确停放车辆。

    符玲称,此外,他们还会组织工作人员进行日常的巡查和后台大数据的审查,如发现用户将共享单车停放在密闭空间内,将扣除积分。对于《指导意见》规定禁止向12岁以下的儿童提供共享单车服务,符玲表示,平台规定,12岁以下的儿童不得骑共享单车。

    昨日下午,记者联系了ofo小黄车的客服。据客服介绍,平台规定,只要用户将车辆停放在不影响他人正常行驶的区域即可,包括小区。对于平台如何约束用户乱停放车辆的问题,该客服称“并不了解”。对于用户的年龄方面,客服称,平台有明确规定,12岁以下和65岁以上的人群不得骑共享单车。

    有关部门 发现问题将通过系统督促共享单车运营平台处理

    对于共享单车乱停放的问题,有关部门怎么解决呢?

    昨日,海口市数字化城市管理指挥监督中心(以下简称指挥监督中心)工作人员称,该中心已建立共享单车上报系统,系统中包含目前海口的三家共享单车运营平台。巡查员在每日的巡查过程中,如果发现共享单车乱停放,就会向指挥监督中心反馈,再由指挥监督中心工作人员进行系统上报处理,及时督促共享单车运营平台将乱停放的单车停放好。 (记者 吴兴) 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121432739