海南频道
>>正文

高考填报志愿最后一天 考生勿错过录取"末班车"

2017-08-04 10:50   来源: 国际旅游岛商报

    原题:我省专科提前批和高职(专科)批 高考填报志愿最后一天 考生勿错过录取“末班车”

    今年我省填报专科提前批和高职(专科)批的志愿安排在8月3—8月5日进行,5日即是填报志愿的最后一天。专科提前批录取时间为8月7-9日,其中:征集志愿时间为8月8日。高职(专科)批录取时间为8月11-15日,其中:征集志愿时间为8月13日。省考试局将在规定的投档时间内按招生计划数的1:1比例向招生学校投档。

    据悉,关于报考条件,《2017年海南省普通高等学校招生考试报名工作实施办法》已经明确。本人及其法定监护人在我省有合法稳定的住所(含租赁)并连续居住3年以上(含3年)不满6年;本人初中阶段在我省学校就读并毕业,参加我省中等学校招生考试取得我省高级中等教育学籍并连续在员各项社会保险(灵活就业人员参加从业人员基本养老和基本医疗两项社会保险)3年以上(含3年)不满6年,可以在我省报名参加高考,但只能报考本科B批及高职专科学校。此外,本人及其法定监护人在我省有合法稳定的住所(含租赁),本人在我省有高级中等教育学校就读经历,并取得高级中等教育学校毕业证书,其法定监护人在我省有合法稳定的职业,可以在我省报名参加高考,但只能报考本省的高职专科学校。

    省考试局相关负责人提醒,“艺术类招生只要交钱保证录取”、“高考成绩可以修改”和“招生人员”有“内部指标”、能“低分高录”等信息都是骗局。在录取工作中,考生的正常录取不会受到任何影响,希望广大考生及家长调整好心态,切不可“病急乱投医”,以免上当受骗。而诸如“自主招生”、“定向招生”政策也容易使考生迷惑,据介绍,经教育部或省教育厅批准可以进行自主招生的高校已对社会公布,参加自主招生的考生既要达到高校自主招生测试合格标准,还要参加高考,并达到高校所在批次录取控制分数线,由高校按招生章程公布的相关规则择优录取,考生切勿轻信。

    值得一提的是,根据海南省2017年填报志愿和录取时间安排,8月15日,高职(专科)批(文史、理工、体育)将在完成征集志愿后完成录取,至此,我省2017年高考各批次录取工作将全部结束。在高考录取进程中,海南省考试局提醒,考生家长一定要重视征集志愿。海南省考试局提醒,省考试局将根据实际情况,组织一次或多次征集志愿,考生可及时关注海南省考试局公布的征集志愿信息,根据自身情况进行选择,不要错过这趟高考录取的“末班车”。(记者肖卫香)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121431444