海南频道
>>正文

海南省人民医院:建立专科护理联合体或专科联盟

2017-08-04 10:52   来源: 国际旅游岛商报

    原题:省人民医院围绕深层次突出问题开展大研讨大行动 6大行动助力建设美好新海南

    7月5日至7月17日,海南省人民医院党委委员分别组织临床、医技、管理等科室和党支部开展了6次大研讨行动。围绕重点研究主题,就建设健康海南、美好新海南;党建工作、“两个责任”落实等问题;围绕开展降低“药占比”、人均次住院费用、“耗占比”;围绕如何有效落实“九不准”;加强人才培养与应用及人才引进;提升科研成果转化能力等方面探讨了影响医院、科室发展机制等深层次的突出问题。

    记者从省人民医院了解到,海南省人民医院成立调研领导小组,院领导以上率下展开调研,确保大研讨大行动取得圆满实效。开展大研讨大行动期间,省人民医院院长李灼日负责调研医联体建设和分级诊疗工作;党委书记岑松负责调研医院党建工作及民主党派在医院建设中的作用;党委副书记孙晓宁负责调研深化医改中离退休的特点;副院长赵建农负责调研降低医院百元医疗收入中卫生耗材费用占比问题;副院长单明华负责调研医院维修保养费用如何节支;副院长姜鸿彦调研降医院药占比问题;总会计师曹安辉负责调研降低医院人均此费用。

    李灼日要求各领导班子成员组织相关人员分别成立调研小组,分管领导作为小组组长,指定专人做好调研记录;深入基层进行调研,找出问题所在,剖析问题原因;调研要以发现问题为主,实现医改目标与要求。

    建议监控大额处方、辅助等药物使用

    推进医联体建设是医改的重点工作,针对此项内容省人民医院各调研组展开了深入探讨。

    认为省级医疗机构逐步减少常见病、多发病、慢性病患者比例,主要承担疑难复杂危重的诊疗及开展具有较高技术水平的专科医疗技术是今后的发展趋势。慢性病、康复期患者、老年病患者及常见病、多发病的诊疗更多的会向基层医院、社区医院下沉。因此,组建海南省人民医院医疗集团,牵头与巿县级、社区医院组建医联体实现分级诊疗能够优势互补、互利互赢。

    同时提出,充分发挥省人民医院专科护理在省内的引领作用,通过建立专科护理联合体或专科联盟,促进护理优质资源下沉,帮扶联合体专科护理的发展,为实现专科护理的双向转诊起到应有的作用。

    建议建立专科护理联合体或专科联盟

    当前,“药占比”及“耗占比”关系到患者医疗负担和医院管理成效的风向,是省人民医院综合管理水平的重要标志。目前“药占比”规定35%以下,“耗占比”规定20%以下,不少科室建议建立药品用量动态监测、超常预警、医生不当处方公示点评等制度,特别是对大额处方、辅助、营养药物使用的监控;提出严格控制抗菌药物使用,执行抗菌药物分级管理制度;加强医疗机构静脉输液管理;切实提高住院患者医保目录内药品使用率,控制目录外费用(药品、耗材、诊疗项目)占比,缩小政策范围内报销比例与实际报销比例的差距;要合理用药,提高临床用药治疗效果,及时对不合理用药予以干预,尽量减少辅助用药、抗菌药物、抗肿瘤药物等超常使用药品。

    大研讨活动中认为,临床路径管理有效规范医疗行为,通过临床路径规定特定病种或手术的住院天数、用药剂量和检验检查项目,能有效合理地配置与使用医院的资源,降低治疗行为的随意性,有效促进合理诊疗,并降低百元医疗收入消耗的卫生材料费用。(记者蔡磊 通讯员冯琼)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121430946