海南频道
>>正文

海南国际旅游岛成众多“海归”创业热土

2017-08-04 09:27   来源: 新华社

  新华社海口8月4日电(记者李浩然 付奕涵)留学新加坡的湖北人苏适决定归国创业,但她并没有回老家,而是选择了海南。

  “海口生态环境好,冬暖夏凉,给我舒适的感觉。”27岁的苏适回忆自己当时所做的决定。

  作为国际旅游岛的海南,在绿色发展模式下展现出独特的魅力,近年来吸引了众多“海归”来此创业。

  “因为绿色,足以吸引游客;因为绿色,服务行业商机无限。”苏适说。

  近年来,中国市场不仅吸引着世界投资,也吸引更多的中国留学生选择回国创业发展。2016年,中国留学生回国人数达43.25万。

  从“海归”选择创业的省市看,海南算不得独领风骚,但也是自成一派。近年有5000多名归国留学生,在这里写下了他们创业的故事。

  海南省人力资源开发局与创新创业研究院联合发布的《海南省留学回国人员就业创业调查报告》显示,“生活环境好”和“事业发展潜力大”是“海归”选择海南创业就业的重要原因。

  从意大利回来的海口康桥啤酒馆老板尹乐群便是其中之一,他在海口开办了海南岛第一家自酿啤酒馆。

  尹乐群从意大利进口原装酿酒机器,结合海南的水质特点,自制精酿啤酒,给海南的啤酒市场带来一股新风。

  “海南是国际旅游岛,自酿啤酒产业前景广阔。”尹乐群说。

  在尹乐群看来,在海南感受了别样的味道。“不单单追求赚钱的快感,也在追求绿色和协调的内在舒适。”尹乐群说。

  数据显示,2016年海南接待游客超过6000万人次,同比增长12.9%,丰富的游客资源给了“海归”创业者在海南拼搏的底气。

  近年来,海南省推出了一系列政策,吸引和支持留学回国人员创业。2017年2月,海南省出台规定,对达到一定标准的回国创业者,将一次性获得20万元或50万元的基金支持。

  “现在是人才竞争的时代,海南也应充分发挥自己的特点和优势来吸引海归人才。”海南省人力资源开发局人才管理服务处副处长欧善德说,海南将在搭建创业服务平台、增强政府资金支持、拓宽创业服务渠道等方面加大扶持力度。

  在获得创业机会与支持的同时,一批创业者也在思考如何将海南建设得更好。

  海口复兴城互联网创新创业园的一间会议室里,“海归”创业者朱昊正在展示他们的智慧旅游项目。在新加坡已接触旅游业的他,希望能成为海南新旅游模式的参与者。

  “独特的环境优势是海南持续发展的核心动力,海南在旅游产业的发展上还有很大空间。我们希望能把针对旅游的互联网创业项目落户到海南,实现双赢。”朱昊说。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121430430