海南频道
>>正文

乐东龙栖湾安置房竣工 1600名居民喜迁美丽渔村

2017-08-04 09:58   来源: 海南日报

 
龙栖湾畔的“美丽渔村”安置房。 海南日报记者 武威 摄

   原题:乐东龙栖湾安置房竣工 1600名居民喜迁“美丽渔村”

   “新家不仅环境好,空气好,住得舒服,也更安全!”今天(8月3日)清晨,乐东黎族自治县九所镇龙栖湾社区居民吴建海起床后,照常来到阳台眺望不远处的海湾,这是自他搬进乐东龙栖湾“美丽渔村”安置小区后,每天清晨要做的第一件事。

    龙栖湾“美丽渔村”改造项目是乐东一项重大民生工程,不仅对1600名原龙栖湾村村民进行整村迁移安置,还通过政府主导、企业参与的模式,把传统渔村打造成特色观光渔业与旅游休闲经济相结合的新型美丽渔村。

    “家里的渔船就停在眼皮底下,每天看看心安!”从吴建海家的阳台往下看,是美丽的龙栖湾,原龙栖湾村村民的渔船就停在海湾里,“从安置小区去海边,不超过十分钟,不影响我们生产。”

    安置房小区不仅宜业,同样宜居。“目前安置区正在进行绿化、硬化等工作。”龙栖湾社区居委会相关负责人透露,小区内正在建设占地面积32.7亩的生活康乐文体区,包含文体广场、小公园、健身设施及幼儿园等配套设施,“为了方便渔民,小区划出专门区域修建渔具存放屋,让渔民在休渔期不再担心自家的渔网无处存放。”

    值得一提的是,该安置区还规划了1.95万平方米的商业区,每一户村民拥有一间30平方米的商铺。“以后商业区建成了,我们的渔获就有了专门的销售场所,不用再拖到路边叫卖!”吴建海兴奋地说。

    “龙栖湾‘美丽渔村'项目共投入4亿元人民币,项目不仅要解决渔村原先环境脏乱差的问题,更要为村民提供就业、创业的机会。”乐东滨海开发区相关负责人透露,截至目前,乐东龙栖湾“美丽渔村”改造项目中永久性安置区规划内的20幢安置楼现全部竣工验收合格,且全部完成装修,居民现已正式搬迁入住。(见习记者陈奕霖 记者袁宇)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011100001121430050