海南频道
>>正文

省教育厅:严查违规招生和建立学籍行为

2017-08-04 08:16   来源: 海南日报

    原题:省教育厅出台文件规范中招工作,要求坚持“八个不准”—— 严查违规招生和建立学籍行为

    我省中招工作正在进行,省教育厅今天(8月3日)出台文件,对进一步做好2017年普通高中学校招生和新生学籍认定管理工作作出规定,要求坚持“八个不准”。

    文件明确,今年普通高中录取继续实行最低控制分数线,凡总分低于最低控制分数线的考生,普通高中学校不得录取,不得为其建立学籍,不得在高一第二学期后为其办理学籍转入手续。

    在学籍管理方面,2017年8月20日至31日,有空余计划的普通高中学校可以进行补录,但不得突破学校总招生计划,考生成绩也不得低于学校最低统招分数线和全省普通高中录取最低控制分数线。在秋季开学10个工作日后,停止录取新生。录取工作结束后,学校应及时通知录取本校的学生按时办理相关入学手续。对开学10个工作日后仍未到校注册的学生,取消其普通高中入学资格,其余普通高中学校不得接收入读。

    值得一提的是,省教育厅严禁各普通高中学校以“借读”名义或以“空挂学籍”等方式接收被其他学校录取的学生就读。普通高中学生人籍不得分离,对人籍分离的学生坚决予以清退。

    文件表明,我省将根据高考综合改革的需要,建立“一站式”高考综合改革服务和管理平台,并与我省中招录取系统和全国中小学学籍管理系统对接,对全省高一新生高中三年的学习状况进行全程动态监控。因此,各普通高中学校务必按时为高一新生建立学籍。省教育厅将根据普通高中招生和学籍管理情况建立定期督查制度和通报制度,对违规招生和违规建立学籍的行为,一经查实,将视情况核减学校第二年度招生计划或取消学校招生资格。(记者陈蔚林 通讯员云慧明)

    八个不准

    考生不准放弃已填报的学校志愿

    普通高中学校不准超计划招生

    不准降低分数线招生

    不准录取其他学校已经录取的考生

    不准接收未参加今年我省初中毕业生学业水平考试的学生

    不准接收被中职学校试点项目录取的考生

    已经被公办普通高中学校、民办学校(公费生)、中职与普通本科“3+4”分段培养试点项目学校和中高职“3+2”连读及中高职“3+2”分段培养试点项目、琼台师范学院公办乡镇幼儿园定向免费培养生班录取的考生不准退档

    海南中学中英高中课程实验班、海南华侨中学中美合作实验班和中英国际班学生不准转普通班

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121429123