海南频道
>>正文

沈晓明:做大做强绿色新型工业 热带特色高效农业

2017-08-04 08:04   来源: 海南日报

    原题:沈晓明在东方市调研时强调 做大做强绿色新型工业和热带特色高效农业

  今天(8月3日),省长沈晓明在东方市开展百日大研讨大行动调研,要求东方既要增强发展工业的责任感和使命感,加快临港绿色新型工业发展,又要充分发挥独特的农业资源禀赋,做大做强热带特色高效农业,培育新的经济增长点。

  沈晓明先后来到东方市小岭农民专业合作社、万亩黄花梨文化公园、海晟火龙果基地、下通天村,考察农村建设和热带特色高效农业产业发展等情况。他走进小岭农民专业合作社育苗大棚、红掌温室、花卉包装车间,详细了解产品种植、销售等情况。小岭农民专业合作社理事长汤天贵介绍说,合作社种植的菊花已出口至日本和韩国、红掌已出口至香港和澳门。他听后高兴地说,海南是天然的大温室,发展花卉产业潜力巨大,要积极推动花卉产业规模化发展和花卉旅游业融合发展。在海晟火龙果基地,沈晓明对公司高起点、大手笔投入品牌农业的做法大加赞赏。当听到基地介绍采取有机作业方式保护地力时,他说,当前有些种植项目急功近利,大量使用化肥、农药,使得土地遭到破坏。希望基地积极实现生态、绿色发展,同时能多考虑老百姓的利益,多雇用当地工人。

  在八所港,沈晓明登上平台俯瞰港区全貌,了解港口发展对周边工业产业所发挥的联动效应。在中海油东方石化有限责任公司,沈晓明详细了解企业发展情况后感慨道,东方走出了一条以重化工为主的工业发展路子,可以说胜券在握,但如果安全和生态环保出了问题,将前功尽弃,一定要把这两项工作抓牢抓好。沈晓明还来到东方医院新园区项目考察。

  在听取东方市委、市政府工作汇报后,沈晓明对该市经济社会发展取得的成绩予以肯定。就东方下一步发展,沈晓明提出,海南发展离不开工业,关键是如何按照中央和省委的要求,发展不以损坏生态环境为代价的绿色新型工业。

  东方要增强责任感和使命感,加快建设临港工业产业基地,抓紧把已开发的“7平方公里”工业园区运转好、发展好,在延伸油气化工产业链、提高产业效能上下功夫,进一步和企业一同推动体制机制创新。沈晓明表示,东方农业发展潜力很大,是工业之外的又一发展空间。要切实解决农田水利“最后一公里”问题,发展具有东方特色的规模化、集约化的现代农业,推动实现农业可持续发展。他同时要求,要紧密围绕产业功能定位谋划城市发展,进一步完善城市规划、加强城市管理、美化绿化城市;进一步提升社会治理能力,注重解决社会矛盾问题;按照从严治党的要求,提升政府自身能力建设。

  省政府秘书长陆志远参加调研。(记者罗霞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121429105