海南频道
>>正文

沈晓明:建设适应国际旅游岛的医疗卫生服务体系

2017-08-03 08:09   来源: 海南日报

    原题:沈晓明主持召开省医改领导小组会议要求 建设与国际旅游岛相适应的医疗卫生服务体系

  昨天(8月1日),省长、省医改领导小组组长沈晓明主持召开领导小组今年第一次会议,强调医改工作要主动服务和服从于美好新海南和国际旅游岛建设大局,着力建设与国际旅游岛相适应的医疗卫生服务体系,为加快建设美好新海南作贡献。

  会议听取了全省医改工作进展情况汇报,省医改领导小组成员及海口地区4家三甲医院负责人作了发言。会议原则通过了《海南省深化医药卫生体制综合改革试点方案(送审稿)》等5份文件,决定提交有关会议审议。

  听取大家的发言和讨论后,沈晓明指出,近年来省委、省政府高度重视医药卫生体制改革,认真贯彻中央关于医改的一系列决策部署,不断深化医药卫生体制改革,推动卫生事业取得成效。但与建设美好新海南及国际旅游岛建设发展要求还存在差距,一是优质医疗资源总量相对不足,二是医疗服务价格偏高,三是满足岛内居民和岛外流动人口双重需求的医疗卫生服务机制尚未建立健全,四是学科建设相对落后、人才匮乏。

  沈晓明强调,医改要主动服务和服从于美好新海南和国际旅游岛建设大局,着力建设与国际旅游岛相适应的医疗卫生服务体系,为加快建设美好新海南作贡献。要突出重点,攻坚克难,推动医改不断取得新突破、新成效。一是加大投入,建设运行高效的多层次公立医院服务体系,从顶层设计规范解决“谁来投、如何投、投什么”的问题,重点在体制机制、软件系统、硬件设施上舍得花钱,并不断完善区域卫生资源的合理布局。二是建设一支既稳定又满足不同服务需求的医护人员队伍,重点抓好“好医生”、基层医生这两头,既要让高级人才引得进、留得住、用得好,又要注重培养本土专业人才;要通过深化人事编制改革和收入分配改革,吸引优秀人才扎根基层,探索乡管村用等新机制,充实基层队伍。三是协调推进,深化“三医”联动改革。四是支持社会力量办医,构建多层次医疗卫生服务体系。

  沈晓明最后要求,强化责任落实,确保医改落到实处。加强卫生系统政风行风建设,把医德医风当作医改重要问题予以解决;加强学科建设和医学人才培养,主攻热带医学和旅游医学两个特色学科,办好海南医学院;从便民措施到医院信息系统再到卫生信息系统三个层级逐步提升信息化水平。

  副省长王路,省政协副主席史贻云,省政府秘书长陆志远参加会议。(记者梁振君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121423104