海南频道
>>正文

尖峰岭:保护与开发相融相促

2017-08-03 08:09   来源: 海南日报


尖峰岭国家森林公园天池。海南日报记者 张茂 摄

    原题:严守生态保护底线 适度发展森林旅游 尖峰岭:保护与开发相融相促

    “山海相连,从海边到山顶,分布了7种热带植被类型。一路驱车而上,仔细观看的话,可以看出不同的植被变化。”7月31日,正值周末,海南尖峰岭国家级自然保护区门口,排列着一队自驾游车辆等候进入景区,导游站在景区门口,热情地向游客介绍尖峰岭景区情况。

    主峰海拔1412米,最低海拔200米,相对高差千米以上的尖峰岭,现存国内面积最大、保存最完整的连片热带雨林,已发现野生植物3000多种,野生动物(含昆虫)4400多种,被称为“热带北缘生物物种基因库”。

    “尖峰岭的生态保护意义非凡,这么多年来我们也充分意识到,保护与开发,并不总是相矛盾的,可以协调发展。”尖峰岭林业局副局长钟小江说,对于尖峰岭人而言,保护是发展的基础,保护也是开发的资源。

    坐落在高山盆地里的天池,碧波荡漾,奇峰环绕,风景优美,是尖峰岭最热门的景区区域。但从前,天池原是林区工人的居住聚集地,周边荒地曾被工人发展自营经济种植果木、开垦菜园。

    为保护天池的生态环境完整,尖峰岭林业局对天池周边的建筑、居住人口以及种植林木都进行严格控制,逐步动员工人搬迁下山,遗留下的林场建筑也被改造成了酒店。

    直至今天,天池周边保存着自然林、人工林、经济林多层次的自然林木景观,这些林木景观的变化历史,也成了尖峰岭的旅游资源,每当有游客进来游览,当地人都会给游客讲述尖峰岭如何进行保护与开发的历史故事。

    “我们一家人生活在尖峰岭40多年了,丈夫是伐木工人,儿子当过护林员,现在旅游发展起来了,就开起了农家乐。”在天池边上开农家乐的陈阿婆说,自己一家人的谋生路线见证了尖峰岭的保护与发展。

    “尖峰岭绝对不允许开发走在保护的前面,所有景区的建设规模和接待量都要经过科学统计,逐步按计划进行,酒店也不允许随意兴建新建筑。”钟小江说,尖峰岭保护区如今严格恪守规划发展思路,保护区划分出核心区、缓冲区、试验区三大部分。其中,核心区和缓冲区,以生态保护为主要功能,避免大量游客进入该区域;试验区可适度发展生产经营,同时利用现有的林业系统遗留的基础设施,改造建设小规模森林驿站,适度发展科学考察、森林探险游。(记者孙慧 实习生林丹丹 通讯员罗轶奇)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121423078