海南频道
>>正文

海口初拟城市发展方案 含9大行动35项具体工作内容

2017-08-03 08:04   来源: 南海网

    8月2日上午,记者从海口市委常委扩大会上了解到,海口以“深入学习贯彻习总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动为契机,已初步拟定《做大做优做强行动方案》(下简称《行动方案》),其中包含9大行动35项具体工作内容。

  省第七次党代会明确提出“扶持海口做大做优做强,建设国际化滨江滨海花园城市”。国际旅游岛中心城市、“一带一路”建设支点城市、供给侧改革、北部湾城市群、琼州海峡经济带建设为海口“做大做优做强”带来了政策机遇。然而,海口还存经济总量偏小、产业内部结构不合理、发展空间和用地规模偏小、经济对外开放度偏低、体制机制创新有待提升等问题。

  《行动方案》为海口“做大做优做强”制定了具体目标:做大城市格局、做优城市发展环境、做强城市综合实力。

  围绕具体目标,海口拟定了9大行动35项具体工作内容。9大行动包括:城市更新计划;城市国际化计划,加大国际经贸和文化交流,聚焦现代服务业和高端服务业,全面推进产业国际化,提升城市国际品味;以民生为支撑实施人才引进计划,建设院士工作站和博士后科研工作站,引进海口急需的教育、医疗专业人才;千百亿产业集群计划,加大对高新区和综保区的高新技术产业的扶持和考核力度,加大招商引资,形成新的产业集聚群和发展新动能;经营城市计划,加快清理市区闲置土地资源,加快湿地公园建设;港口建设计划,打造面向东南亚的“一带一路”重要交通、物流、贸易综合枢纽;轨道交通建设计划,推进“海澄文”一体化战略,启动城际轨道交通等项目建设;提升城市软实力建设,以12345建设为重要抓手,推进智慧海口、智慧政务等建设。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121423053