海南频道
>>正文

海南到2020年基本建立政府购买公共文化服务体系

2017-08-02 09:14   来源: 海南日报

    原题:海南到2020年基本建立政府购买公共文化服务体系 保障和改善民生的项目优先安排

    为深入推进依法行政、加快政府职能转变,创新公共文化服务供给模式,加大政府向社会力量购买公共文化服务的力度,省政府办公厅日前印发《关于政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    保障和改善民生的项目重点考虑、优先安排

    《实施意见》目标在2017年制定比较完善的政府购买公共文化服务制度。到2020年,在全省基本建立政府购买公共文化服务体系,形成与经济社会发展水平相适应、与人民群众精神文化和体育健身需要相符合的公共文化服务资源配置和供给机制,社会力量参与和提供公共文化服务的氛围更加浓厚,公共文化服务内容日益丰富,公共文化服务质量和效率显著提高。

    《实施意见》明确了购买服务内容。政府购买服务的内容为政府职责范围内、适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共文化服务。与保障和改善民生密切相关领域的公共文化服务项目应重点考虑、优先安排。应由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共文化服务,以及不属于政府职责范围内的公共文化服务项目,不得向社会力量购买。

    对政府购买公共文化服务内容实行指导性目录管理,并根据经济社会发展水平和公共文化服务需求以及国家相关政策动态调整。对指导性目录范围内适合社会力量承担的公共文化服务项目,原则上应采取政府购买服务的方式提供。

    建立绩效评价作为选择承接主体重要参考依据

    《实施意见》还明确了购买主体和承接主体。

    购买主体包括承担提供公共文化服务的各级行政机关和具有行政管理职能的事业单位,以及纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织。

    承接主体包括在登记管理部门登记或经国务院批准免于登记的社会组织、按事业单位分类改革应划入公益二类或转为企业的事业单位,依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

    《实施意见》提出,购买主体对承接主体提供服务的全过程进行跟踪监管,有选择地对承接主体提供服务的数量、质量、服务对象满意度等进行绩效评价。承接主体应主动接受监管,健全财务报告制度。

    同时建立由购买主体、承接主体、服务对象和第三方参与的绩效评价,评价分为优、良、中、差四个档次,评价结果向社会公布,并作为以后年度选择政府购买公共文化服务承接主体的重要参考依据。(记者蔡磊)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121417748