海南频道
>>正文

海南:工程建设人工费用与其他工程款分账管理

2017-08-02 08:10   来源: 新华网

    新华网海口8月1日电(张瑜)8月1日,新华网从新修改《海南省劳动保障监察若干规定》(以下简称“若干规定”)新闻发布会上了解到,新修改的“若干规定”于2017年9月1日起正式施行。“若干规定”明确规定,工程建设领域实行劳动用工实名管理制度。

    海南省人社厅副巡视员龙小敏在发布会上解读,新修改的“若干规定”将全面治理拖欠农民工工资问题的新措施上升到地方法规,为解决拖欠农民工工资问题提供法律保障。

    龙小敏说,当前建设领域农民工合同签订率低、人员流动性大,用工管理不规范,极易出现农民工工资拖欠,而政府相关部门没有有效手段准确、全面掌握农民工信息,在处理工资拖欠问题时存在一定困难。新修改的“若干规定”明确规定工程建设领域实行劳动用工实名管理制度。施工总承包企业应当配备劳资管理员及相关设备,建立施工人员进出场登记制度,加强对劳务企业、专业分包企业劳动用工和工资发放的监督管理。

    此外,“若干规定”也健全了工资支付监控和保障制度,实行人工费用与其他工程款分账管理。针对当前现实中工程款与农民工工资往往捆绑在一起,而造成农民工工资拖欠问题,“若干规定”明确规定施工总承包企业应当将建设项目工程款中的劳动者工资与其他款项分开银行账户管理。工资支付专用账户内的资金除发放工资外,不得用于其他用途。工资支付专用账户应当报劳动保障行政部门及行业主管部门备案。开户银行发现资金不足、被挪用等情况,应当及时向劳动保障行政部门和相关行业主管部门报告。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121417117