海南频道
>>正文

知错能改 陵水一村干部被免职后 带头拆了自家餐厅

2017-08-02 07:50   来源: 海南日报

    原题:英州镇赤岭村原党支部书记梁秋俊知错能改被免职后,他带头拆掉了自家餐厅

    “组织对我的处分是应该的,我认识到自己的错误了。”在7月28日陵水黎族自治县英州镇赤岭海鲜一条街拆违现场,赤岭村原党支部书记梁秋俊向记者坦露心迹。在对赤岭村拆违前后短短几天,他在拆违行动中扮演的角色发生转变。

    此前,记者从陵水有关部门获悉,英州镇赤岭村党支部书记梁秋俊因打违控违工作不实、履职不力被免去党支部书记及委员职务。有关部门特别提及,梁秋俊在打违控违工作方面,对赤岭村沿海数家违建餐厅的打击存在工作不实情况,造成餐厅排污水直排大海,埋下污染隐忧,严重损害了村集体的利益。

    “梁秋俊不仅没有阻止别人建,自己也建,被拆的餐厅有一间就是他的。”在拆违现场,英州镇委书记杨世跃指着一处已经拆得只剩地板的地方告诉记者。

    梁秋俊的违建场所是多年前建起的,原本只是一个260平方米的平台,用于晒制鱼干。因为见到其他海鲜餐厅赚钱,他开始动手将平台改建成海鲜餐厅,截至拆除前已投入约30万元。没想到餐厅还未建成,就要被拆除。

    不过,在此次的拆违行动中,梁秋俊的态度发生了极大的变化:在现场,他跑上跑下表现积极,协助有关部门进行拆违。“17家餐厅中,他是第一个自拆的,还发动其他老板自拆。”杨世跃透露。

    7月22日,省有关督查组检查发现,赤岭海鲜一条街非法侵占海岸线,存在非法排污现象,要求陵水进行整改。23日,已被免职的梁秋俊就动手拆除了自家的餐厅。25日,陵水县政府决定,依法拆除赤岭海鲜一条街。26日下午,英州镇开始做其他餐厅店主的思想工作。“这个过程,已经被免职的梁秋俊主动帮助我们劝说其他店主。”杨世跃说,思想工作进行顺利,梁秋俊在其中起了一定作用。在28日政府拆建前,所有店主已自行拆掉能拆的部分。

    知道自己的店铺面临被拆的命运时,梁秋俊心里并不好受。“但我的行为本身是个错误,应当承担代价。作为党员干部,必须服从国家政策,要知错就改。”他对记者说,“经过组织教育,我明白,保护生态对大家、对我们子孙都有利。如果生态被破坏,我们打到的鱼就越来越少,最后还是自己吃亏。不要因为一时之利砸了长远饭碗,这也是我跟其他店主说的。”

    目前依然是赤岭村委会主任的梁秋俊说,赤岭海鲜一条街拆除后,村庄将全面走上合法发展的道路。“政府对赤岭制定了发展规划,将打造美丽渔村、生态渔村。目前赤岭村正在和企业合作,打造文化旅游项目。”(记者苏庆明 见习记者李艳玫 通讯员符宗瀚)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121416891