海南频道
>>正文

海口市2017“双创杯”青年服务技能大赛举行

2017-08-01 21:56   来源: 新华网海南频道


出租车驾驶比赛中的急救比赛现场。新华网发 

    8月1日,为期8天的海口市2017“双创杯”青年服务技能大赛总决赛在海口落下帷幕。此次大赛共吸引来自全市40余家单位的约200余名选手参加动画制作、出租车驾驶、中式烹饪、西式烘焙等赛项的角逐。

    7月31日上午, 出租车驾驶员比赛的选手在海口海星驾校金盘校区进行了真正的技能“火拼”。此次竞赛紧密围绕“巩卫创文”内容,设置了理论知识、场地驾驶和急救知识等3项比试内容。在理论考试环节,考点内容紧贴实际,全面涵盖文明素养、服务质量、环境卫生以及社会主义核心价值观内容涵义等工作热点和出租车驾驶专业性理论。选手们在本环节都表现得相对轻松,开场半个小时后就陆续交卷,整体成绩较往年有所提高。在随后的场地驾驶以及急救知识比赛中,选手们各自拿出了看家本领,在曲线行驶、倒车入库、模拟急救等环节一决胜负。

    8月1日上午,中式烹饪和西式烘焙两个项目比赛吸引了来自全市餐饮行业的众多青年翘楚参赛。中式烹饪比赛中,参赛厨师热情高涨,凭借娴熟的烹饪技能,高超的厨艺本领,“煎、炒、烹、炸”各显神通。比赛现场,规定菜品百鸡成宴,有“多彩鸡丁”“孔雀开屏鸡卷”“鸳鸯鸡球”“富贵荷花鸡”等;自选菜品多彩多姿,各具特色,有的绘制出“彩蝶恋花”“群花争艳”,有的雕刻出“金雀朝阳”“森林精灵”,有的打造“彩桥排骨”“步步高升”等。参赛选手们的每一道菜品都独具匠心,色香味俱全,充分展现了椰城青年大厨们的精湛厨艺和创新创意。


动画制作比赛现场。新华网发

    西式烘焙比赛中,青年西点师同台切磋与展示技艺,一份份形状不一、甜香扑鼻的规定甜点“焦糖布丁”和一道道走心特色甜点,充分展示了椰城青年西点师的妙手匠心。随后,评委组从配加工、烘焙制作、节约实用、安全卫生、色泽、形态、味道、火候、质感等方面对现场制作西点作品进行艺术与技巧的评判打分。

    据了解,为了确保此次比赛评判工作的公正、严谨,组委会聘请了交通、动画、烹饪、烘焙、旅游等行业管理部门的业务专家,以及院校资深专业教师组成比赛评委会,经过紧张比拼和激烈角逐,来自海口奥秘科技传媒有限公司的杨威、海口公交新月汽车有限公司的孙启维、海南省技师学院的潘在锋、海南省农业学校的黄蕊分别获得了动画制作、出租车驾驶员、中式烹饪和西式烘焙等4大赛项冠军,连同推荐景区讲解员、客房服务优秀选手直接晋级决赛,海口累计共选推35名优秀选手参加2017海南国际旅游岛青年服务技能大赛总决赛。

    大赛各项目均设冠、亚、季军各1名,冠军奖金5000元,亚军奖金4000元,季军奖金3000元,优秀奖3名,奖金1000元,大赛总奖金6万元。除丰厚的奖金外,各赛项前3名选手将被推荐为“海口市青年岗位能手”候选人,获奖选手将代表海口参加本月举行的省总决赛。

    此次大赛由共青团海口市委员会、海口市旅游发展委员会、海口市人力资源和社会保障局、海口市交通运输和港航管理局共同主办,海南广播电视总台交通广播承办。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121416293