海南频道
>>正文

海南省劳动保障新规9月1日施行 违法者重罚

2017-08-01 17:29   来源: 新华网海南频道

    新华网海口8月1日电(张瑜)8月1日,新华网从新修改《海南省劳动保障监察若干规定》(以下简称“若干规定”)新闻发布会上了解到,新修改的“若干规定”于2017年9月1日起正式施行。针对劳动用工违法成本过低、处罚力度过轻等问题,新修改的“若干规定”加强了对企业劳动用工管理的监管力度。

    一是加大对不落实工资保证金违法行为的处罚力度。“若干规定”对违反工资保证金的行为设定了2000元以上5万元以下罚款。随着经济社会的不断发展,该处罚力度已不足以震慑违法行为,“若干规定”结合海南实际,将处罚的金额调整为“欠缴数额1倍以上3倍以下”,并由行业主管部门依法对其市场准入进行限制。

    二是增设对拖欠或克扣劳动者工资行为的处罚。“若干规定”对用人单位拖欠或克扣劳动者工资的,按照应付金额百分之五十以上一倍以下的标准向劳动者加付赔偿金。

    三是增设工程建设领域违法行为的法律责任。“若干规定”对施工总承包企业未落实劳务用工实名制管理、工资支付分账管理制度或者在管理过程中弄虚作假的,未设立劳动者维权告示牌或者设立不规范等违法行为设定了相应处罚。

    四是增设对拒绝、阻碍劳动保障行政执法人员依法实施劳动保障监察的处罚。不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料、隐瞒事实真相、出具伪证或者隐匿、毁灭证据,经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的,设定了2000元以上2万元以下罚款的行政处罚。

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121415382