海南频道
>>正文

海南形成用工信息采集制度 明确拖欠工资法律责任

2017-08-01 17:28   来源: 新华网海南频道

    新华网海口8月1日电(张瑜)8月1日,新华网从新修改《海南省劳动保障监察若干规定》(以下简称“若干规定”)新闻发布会上了解到,新修改的“若干规定”于2017年9月1日起正式施行。“若干规定”明确规定,劳动保障行政部门应当建立用人单位用工信息采集制度,建立劳动保障监察信息档案,建立健全全省统一的劳动保障监察管理系统。

    据悉,新修改的“若干规定”明确规定劳动保障行政部门应当建立用人单位用工信息采集制度,建立劳动保障监察信息档案,建立健全全省统一的劳动保障监察管理系统;并且要求用人单位应当完善劳动用工管理,真实、准确地建立职工名册、录用登记、工时台账、工资台账等用工档案,及时办理劳动用工备案;用工档案应当保存三年以上;基于生产经营需要,大部分用人单位在用工过程中已自行建立了相关用工管理台账,但用人单位自行建立的用工管理台账大多存在着记录不全、记录不真实、内容不完整、未妥善保存等问题。对此,为有效监控用人单位用工合法性,保障劳动者的合法权益,“若干规定”明确规定用人单位真实、准确记录用工信息,并妥善保存相关台账。

    此外,为切实解决建筑领域客观存在的违法转包、分包等问题和民工工资支付不规范的问题,新修改的“若干规定”明确了清偿欠薪责任。“建设单位或施工总承包企业未按照合同约定拨付或者结清工程款,致使拖欠劳动者工资的,劳动保障行政部门可以责令建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付劳动者工资。”

    同时,“若干规定”也规定了拖欠劳动者工资的法律责任,加大了用人单位的违法成本,有助于进一步规范建设领域农民工工资支付行为,维护广大务工人员的合法权益和社会的和谐稳定。

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121415321