海南频道
>>正文

海南省中职“3+4”项目补录8月6日截止

2017-08-01 15:49   来源: 国际旅游岛商报

    原题:今年我省51350人有机会读中职 “3+4”分段培养试点项目仍在补录中 中职院校就业率连年超过95%

    2017年海南省中考录取正在进行,今年我省10.3万名考生将升入中等学校。其中,根据海南省2017年中等职业学校秋季招生指导计划,我省初中毕业生将有51350人将有机会读中职学校。

    我省中职毕业生连年超95%

    中职就业率一直很高。数据显示,近年来,我省中职院校就业率连年超过95%,其中2015年,我省中职院校毕业生就业率达到97%。

    根据省政府《关于加快发展现代职业教育的实施意见》中有关要求,2017年海南省开展中等职业教育招生学校共65所,共下达53100多个招生计划,其中职业教育人才一体化及招生试点项目计划共3400人。

    近日,海南省人民政府办公厅公布《关于印发海南省教育综合改革方案的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提到,我省将推动高中阶段学校考试招生制度改革。完善适应高中阶段教育普及条件下的高中招生办法,建立基于初中学业水平考试和综合素质评价的高中录取机制。扩大优质高中招生指标分配到初中学校的比例,向民族地区和农村地区实施倾斜。保持普通高中和中等职业学校招生和在校生比例大体相当,合理引导和分流初中毕业生到职业院校就读。

    新开专业集合海南人才需求

    关于我省中职学校专业的开设,国际旅游岛商报记者了解到,早在招生之前,海南省教育厅要求各市县、各中等职业学校要结合海南十二大重点产业人才需求、学校办学实际和近两年招生情况,科学合理设置专业和确定各专业的招生规模(每个专业招生人数不得少于25人,艺术类学校除外)。

    预报的各专业必须严格按照教育部2010年修订的《中等职业学校专业目录》填报招生专业名称。不按规范名称填报的专业,视为该专业暂停招生。

    开设医药卫生类专业的学校,须经省级卫生主管部门签章确认,否则不予审批招生计划。

    管理学籍要做到“六个严禁”

    为进一步规范我省中职教育管理,省教育厅要求,新生办理入学手续后,各中等职业学校应在20个工作日内通过学生系统为其建立学籍电子档案。新生信息填报工作是实现我省中等职业学校学生学籍管理规范化、科学化、电子化的重要前提和保障,关系到新生学籍和免费、资助政策的落实,各学校校长是信息系统数据质量的第一责任人,负直接责任;学校的主管部门负责人对数据质量和监管负领导责任。各学校要高度重视,确保新生信息及时准确录入全国中职网,凡新生信息录入不及时、不准确造成漏报、重复等工作失误的,将依规处理。

    各中等职业学校要规范办学行为,加强招生和学籍管理工作,如实进行新生电子学籍注册,要做到“六个严禁”。严格执行经核定的年度招生计划,严格按照规定录取新生,严禁未经批准擅自无计划招生和追加计划招生并注册学生学籍;年度招生计划中未下达一年制招生计划的学校严禁招收一年制学生;严禁为普通高中、普通高校学生注册中职学生学籍;严禁中等职业学校虚报学籍或保留流失学生学籍;对中职学校举办普通高中班招收的学生,严禁注册中职学籍;严禁利用虚假注册学籍信息等手段冒领、套取国家助学金和免学费资金。

    省教育厅要求,各市县教育行政部门在现场录审时,应重点审核新生初中及以上毕业证书或相应学力证明书,各中职学校应提供新生毕业证书复印件或相应学力证明书备审,凡未提供毕业证书复印件或相应学力证明书的,一律不得通过审核。

    “3+4”项目补录8月6日截止

    中考录取期间,2017年中职与本科“3+4”分段培养试点项目补录仍在持续进行中,截止8月6日12:00。其中,艺术类专业以总分324分作为补录入围分数线。其他专业仍以总分526分作为补录分数线。具有海南户籍和学籍,且符合补录条件的应届初中毕业生可在规定时间内自行与试点项目中职学校联系,并由考生本人及其监护人和学校三方共同签订《录取协议》,即视为录取。

    海南省中招办相关负责人表示,考生与试点项目中职学校签订《录取协议》后,由学校报省教育厅职成处汇总,并于8月2日12:00或8月6日12:00前送至省中招办,签订《录取协议》的考生,省中招办不再出档参加后续录取。(记者肖卫香)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121412401