海南频道
>>正文

海南省高校为大学生搭建专业技能实践平台

2017-08-01 09:12   来源: 海南日报

    原题:我省高校为大学生搭建起越来越丰富的专业技能实践平台 社会大课堂 毕业即就业

    七月的天气火热炙人,在保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村却有一群年轻人奔走在山间地头。他们是海南大学热带农林学院的大学生,正在进行主题为“走进乡土,助力精准扶贫”的暑期社会实践。

    “比原来想的要辛苦,但是很有价值,我们这个小队11个人,来调研这个村子电商扶贫的情况然后想办法帮助村民运用电商脱贫。”海南大学热带农林学院大三的学生王子牛说。

    暑期,海南师范大学的卢晴则是沉浸在采访和剪片的忙碌乐趣之中。为了不辜负对专业的热爱,也为了掌握更多的专业技能,给自己将来的就业打下基础,每个寒暑假她都联系媒体进行实习,以此来充实自己的生活。

    在海南,还有很多大学生同他们一样,将社会实践、专业、就业捆绑在一起,希望通过社会实践达到认识自我、提升自我的效果,同时为今后就业打下良好的基础。

    社会实践与所学专业挂钩

    “我们的实践安排跟学生的所学专业是很有针对性的,比如我们热带农林学院,农科的学生毕业后必然要深入农村去了解一线生产的一些实际需求,才能开展理论研究。这个社会实践就给了他们一个很好的平台让他们去接触农户,了解农民的所用所需,知道农民将来发展的方向。”海南大学热带农林学院的田凌溪老师带队到保亭开展暑期实践,正因如此,她对社会实践与学生专业学习的关联也有更深切的体会。

    海南大学热带农林学院依托热带农林特色学科优势,响应团中央三下乡活动号召,聚焦于“三农”,组建了69支社会实践团队,深入海南五指山、保亭、琼中、临高等国家级贫困市县,开展科技支农帮扶、教育关爱服务、国情社情调查、“走进乡土乡村 助力精准扶贫”等社会志愿活动。

    海南医学院同样发挥作为医学院校的优势,让医学志愿者深入基层,开展捐送药品和医疗器械、流行性疾病防治宣传、建立健康档案、基本医疗卫生知识普及等活动。还依托附院资深中西医专家团队,集中时间开展专家坐诊、卫生培训、协助建设乡村医疗站等,在让学生得到学习锻炼的同时,促进当地医疗卫生事业的发展,为当地百姓服务。

    马悦是海南医学院预防医学专业的大三学生,也是“医路三亚”爱心医疗服务团队的队长,这个团队在三亚为旅游单位和游客做应急救护志愿培训和公益宣传。“可以说我的专业和我在志愿实践活动中所学到的知识相辅相成,无论是包扎、创口处理还是心肺复苏,如果没有一定的医学专业背景、没有这样的实习机会,我们就难以有大的进步。”马悦说。

    通过实践找到发展方向

    “虽然我们是农林学院,但我们的学生想法很多,除了专注于农业科研,也有很多在创业,包括在做电商,做产品开发。一枝独放不是春,所以我们的实践既与专业相关,也不能限制了其他可能。”田凌溪老师对记者说。

    “现在流行的互联网项目我们也在尝试做,第一产业如果做得好,再结合电商,相比守着那点死工资过日子还是不错的,当然这肯定也很辛苦。”海南大学草业科学专业的学生王子牛对于自己未来的设想超出了自己所学专业的限制,他也表示,希望能在“大众创业 万众创新”和“互联网+”的大时代里去发掘自己更多可能性。

    卢晴是海南师范大学新闻学专业的学生,她在大学期间目标始终很明确:成为媒体人。因此她从大一到大三都执着于夯实自己的理论知识,而在即将迈入大四的暑假她终于做了实习的决定。“实习一段时间会发现自己很多的不足,是否适合这个职业,哪些技能需要完善,实习之后心中有了数。”她告诉记者,即将进入大四,就业是明年最重要的一项重要挑战,社会实践与就业相挂钩,能够让她提前进入社会,将自己塑造成社会所需之才,为适应岗位做好准备,她坦言,这样的实践会让她面对就业大潮时更有自信。

    “暑期实践对我人生观价值观的改变是非常大的。”海南师范大学大二的姑娘吕延鸽老家在江苏,今年暑期没有选择马上回家,而是选择为陵水农村的孩子们带去知识和快乐。在高中时候就热心公益的吕延鸽已经是第二次来到海南农村支教。“如果以后我真的从事教师这个职业,专业实习就类似一次入职培训吧,能得到专业技能上的提升,而这个暑期志愿服务,更重要的是它可能影响到我今后的职业选择,让我走出不一样的人生道路。”

    实践是成功就业必经之路

    省商业学校烹饪专业特级教师赵福振告诉记者,对于职业院校的学生来说,实践与就业挂钩的特点更加明显,他认为社会实践是学生走向就业的必经之路。

    以该校烹饪专业为例,目前,烹饪专业学生采取“2+1”的模式进行培养,学生在经过两年的厨师技能学习之后将进行为期一年的顶岗实习。在此期间,学生奔赴大江南北对中西餐的配菜、炒菜等进行实地学习,在真实的工作环境中锤炼厨师技能。

    学校根据学生的反馈发现,厨师行业就业100%对口。同时学生在实践中接触面广,无论是从厨师类型还是工作分类出发,学生能接触到的兴趣点很多,总能找到一个擅长的有兴趣的点,而且学生也在这样的实践中逐渐朝着“熟练工”的方向发展,这对学生就业来说是一个很好的信号。

    除此之外,在博鳌亚洲论坛等重要会议和体育赛事期间,学校也积极为学生争取实践机会,“这样的目的还是为了让他们见世面,熟悉岗位,了解工作内容,提前适应工作环境。”赵福振说。

    “实践就是为了了解行业,了解社会,为了更好就业。”赵福振老师告诉记者,社会实践对就业的作用不言而喻,学生通过所学专业选择职业方向,而社会实践将会告诉他们如何适应社会,如何成为这个社会所需的人才,朝着就业方向努力的学生,需要在社会实践中不断发现自己的长处和优点,这是社会实践能够发挥作用的基础。(见习记者梁君穷 记者计思佳)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121411531