海南频道
>>正文

儋州131个单位实行公务用车改革

2017-08-01 08:21   来源: 海南日报

    

    原题:儋州131个单位实行公务用车改革 力求车改年节支率超10%

    如何推动公务用车低成本高效率运行?儋州市委、市政府最近在全市131个单位加快建立新型公务用车制度,年内将全部完成改革,目标年节支率达10.52%。

    据了解,儋州此次公务用车改革范围包括在编在岗的厅(局)级及以下工作人员(不含事业编制的工勤人员),将取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车,以及符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。

    改革前,儋州市公务用车总数为508辆,其中机关一般公务用车267辆、执法执勤用车241辆。改革后,该市保留各类公务用车440辆(含老干部服务用车2辆),取消各类车辆68辆。

    具体而言,儋州市参改单位公务用车的编制核定为:一是市四套班子主要负责人每人可保留1辆工作用车,16个镇党政主要负责人每人可保留1辆工作用车,但鼓励参与车改。二是单位人员编制数30人以下的,保留机要通信、应急公务用车1辆;30人(含)以上60人以下的,保留机要通信、应急公务用车2辆;60人(含)以上90人以下的,保留机要通信、应急公务用车3辆;90人(含)以上的保留机要通信、应急公务用车4辆。三是根据市委市政府工作需要,保留接待用车6辆。

    为确保公务活动正常有序运行,儋州制定了公务交通补贴标准:厅局级每人每月1690元,处级单位主要负责人每人每月1040元,处级(除处级单位主要负责人外)每人每月940元,乡科级及以下每人每月650元。

    儋州市政府统计和测算数据显示:实施公务用车改革前,全市参改公务交通年支出总额为7651.05万元,改革后年预算支出总额为6846.5万元,节支率为10.52%。

    儋州市政府有关负责人表示,实施公务用车制度改革,旨在建设节约型、廉洁型机关,坚持社会化、市场化方向,合理有效配置公务用车资源,实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效。(记者易宗平 通讯员林晓云)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121411032