海南频道
>>正文

国务院安委会巡查组向海南反馈安全生产巡查意见

2017-08-01 08:04   来源: 海南日报

    原题:国务院安委会第一巡查组向我省反馈安全生产工作巡查意见 沈晓明主持会议

    31日,国务院安委会第一巡查组巡查海南省安全生产工作情况反馈会在海口召开。巡查组组长、国家安全监管总局原副局长、国家煤矿安监局原局长赵铁锤代表巡查组反馈了巡查意见。省委副书记、省长沈晓明主持反馈会并作表态发言。

    按照国务院安委会统一部署,第一巡查组今年6月进驻海南开展巡查,重点巡查了省政府及11个省直有关部门,延伸巡查了海口、三亚等10个市县和洋浦经济开发区,现场抽查各类企业和人员密集场所40家,受理群众举报102件。巡查组对海南安全生产工作给予肯定,同时也实事求是指出了存在的问题和不足,提出了具体的整改建议。

    赵铁锤指出,海南省委、省政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念和红线意识、底线思维,不断加强和改进安全生产工作,有力促进了安全生产形势的总体稳定和持续向好。但也存在一些突出问题和薄弱环节,主要是部分市(县)和部门宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(下称《意见》)还不深入,部门和属地责任落实不够严格,监管执法保障体系还不健全,安全生产相关规划编制有缺陷,督促企业落实主体责任不到位。

    巡查组建议,海南进一步加强《意见》宣传贯彻,推动改革政策落地;进一步落实政府和部门责任,严格考核追究制度;进一步完善安全监管体制,健全执法保障机制;进一步强化顶层规划设计,促进安全稳定发展;进一步加大监管执法力度,推进企业落实主体责任。同时要求我省高度重视巡查发现问题的整改工作,加强组织领导、建立整改清单、细化整改内容、明确整改措施和时限,及时将整改情况报送国务院安委会。

    在听取巡查意见后,沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵,对巡查组为海南做好安全生产工作的指导和帮助表示感谢,并代表省政府作三点表态。一是坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照全国安全生产电视电话会议要求部署,进一步抓好安全生产工作;二是从严从细从实研究部署,制定整改清单,明确整改单位、责任、时限,切实把问题整改到位;三是坚持举一反三、推进长效治理,保证我省安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定安全生产环境。

    副省长李国梁,省政府秘书长陆志远参加会议。(记者梁振君)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121410941