海南频道
>>正文

海南琼中:不让一个孩子因贫辍学失学

2017-08-01 07:58   来源: 海南日报

    原标题:不让一个孩子因贫辍学失学 琼中今年代表海南在全国教育扶贫现场会上发言

    “现在有机会能免费学习自己喜欢的课程,这要感谢政府的教育扶贫政策。”今天,在琼中黎族苗族自治县职业技术学校,记者见到了上安乡贫困学生王育全,课间休息时,他还不忘研究眼前这本《汽车维修教程》。

    “差点因为学费问题让孩子退学。”王育全的父亲王思权说,现在,儿子每年能拿到5500元的教育补贴,且学费、课本费、住宿费全免,他们家不用为孩子读书发愁了。

    今年7月7日,全国打赢教育脱贫攻坚战现场会在甘肃省召开,琼中黎族苗族自治县代表海南省在会议中进行教育扶贫经验交流发言。近年来,琼中一直将教育扶贫作为阻断贫困代际传递、精准脱贫拔“穷根”的根本之策,并将教育扶贫列入全县“十二大脱贫工程”之一,按照“全上学、全资助、上好学、促成长”12字目标,在学生资助、控辍保学、励志扶贫、改善办学条件和职教扶贫等措施上精准发力,且成效显著。

    启动千名教师访万家活动

    “如果不是老师多次到家里做思想工作,孩子现在还在外面打工呢。”说起自己的儿子王兴旺,上安乡也裕村贫困户王进强很无奈,自己整天忙于农活,缺乏对孩子管教,再加上家境贫寒,儿子上初中就产生了厌学情绪,跟着所谓的朋友到海口打工。

    在王进强家里,记者见到了比同龄孩子成熟一些的王兴旺,“在外打工很辛苦,还是读书好。但家里贫困,我不想为父母增加负担!”回忆起打工的日子,王兴旺忍不住哽咽了。

    今年,为了帮助像王兴旺这样因贫辍学的贫困学生重归校园,琼中组织了“千名教师访万家”活动,各乡镇中心学校按行政村分片包村,全县1100多名教师深入自然村,用时1个多月,进行全方位入户调查,并进行分类登记。

    同时,琼中教育局还将教育扶贫各项政策内容印成画报、宣传单,发放到各学校、各乡镇、各村庄,贫困学生人手一张资助卡,使得教育惠民政策家喻户晓。

    为更好地掌握贫困家庭子女动态信息,琼中建立了贫困生信息数据库,将每一个贫困家庭的学生信息录入教育扶贫信息库,并根据建档立卡贫困户动态调整信息同步更新,夯实教育扶贫的信息基石。

    “有了数据库,我们能对教育扶贫实行信息化管理,把好精准识别关,不落下一个贫困生。”琼中教育局局长傅永东说,去年琼中共识别贫困学生6397人,每个学生的就学信息一目了然。

    不让一个贫困生因贫失学

    “爸爸,我想去省外上大学,开拓视野,增长见识。”今年高考,华中师范大学琼中附属中学高三学生王达旺以理科570分超过A批线,成了全家人的骄傲。

    “高兴归高兴,难题也来了,去省外上学,花销更大。”王达旺一家是长征镇潮村的贫困户,父亲王法昌坦言,家里3个孩子都在上学,每年的学费压得自己喘不过气来。

    “教育扶贫给儿子带来了走出大山的希望。”王法昌说,随后他们得知考上大学县里也有补贴,很是兴奋。

    据了解,为解决贫困家庭子女上学难问题,琼中学前教育每人每年能得到3000元的补助;义务教育阶段每人每年能得到2400元-4150元不等的补助;高中教育阶段每人每年能得到1000元-3500元不等的补助;大学生每人每年补助7000元;高职、中专贫困生每人一次性可领到2000元实习交通费。

    此外,琼中实施建档立卡义务教育阶段学生“四免四补”(免学杂费、课本费、住宿费、作业本费;补伙食费、学习资料费、校服费、交通费),普通高中“三免一补”和非义务教育阶段贫困生全面特惠性资助,确保“衣食住行学”政府托底资助。

    “琼中率先在全省实行学年度一次性发放教育补助。”傅永东说,2016年春季至2017年春季,琼中实现建档立卡贫困生100%资助,累计投入资助资金2717.8万元。

    每一个贫困生都能上好学

    走进琼中民族思源实验学校,崭新的教学楼、先进的教学设备、优质的师资力量,学生们在这里汲取知识的营养。这样的学校,在琼中正“以点带面”全面铺开。

    2012年以来,在中央及海南省的支持下,琼中实施了全面改薄和学校标准化建设等10多类教育专项工程。新建、扩建中小学校、幼儿园28所,完成30所中小学和农村教学点的全面改薄任务,创建省级规范化学校3所,全县各学校的办学条件得到极大改善。

    同时,琼中的教育教学质量也在稳步提升。

    今年3月份,琼中邀请华中师范大学“托管”琼中中学,并向全国公开引进了优秀校长6名、学科骨干教师26名,通过培训、轮岗交流等方式加快提升农村教师整体素质。中考综合评价指数全省排名从2012年的第15位跃升至2016年的第6位。

    “学校要实行特色化办学。”傅永东说,近年来,琼中实施校园足球发展计划,到各乡镇小学挑选好苗子,在县城学校组建足球班。

    经过不懈努力,2015年——2016年期间,琼中校园女子足球队代表国家队参赛并荣获U12、U14“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛冠军。“足球改变了我的命运,让我走出大山,看到外面的世界。”琼中女足队员黄晶晶说。

    傅永东说,琼中教育扶贫的一组数据能佐证琼中教育扶贫的成效。2016年,全县建档立卡贫困户家庭适龄人口学前三年毛入学率达78.3%,九年义务教育巩固率达94.5%,高中阶段教育毛入学率达86.1%,中等职业学校就业率达97.4%。(海南日报记者 郭畅 通讯员 毛景慧 陈欢欢)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121410843