海南频道
>>正文

你知道吗?今年海口的高温天比往年少5天

2017-07-31 15:51   来源: 海南特区报

    原题:从7月初开始,我国出现大范围持续性高温天气 地处热带的海南反而显得“凉快”了许多为啥? 去问问“副高” 这个“熊孩子”呗 今年副热带高压活动领域变小,对海南并未造成影响,造成6、7月份海口的高温天比往年少了5天左右

    从7月初开始,我国出现大范围持续性高温天气。不少人发现,地处热带的海南岛在这个时候并没那么热,日气温也在32℃-35℃之间徘徊。国内有媒体报道,因全国各地持续高温,海南三亚竟成“避暑胜地”,游客增长55%。

    7月以来,我国南方现大范围高温天气

    从7月初开始,我国出现大范围持续性高温天气,范围逐渐扩大。中央气象台7月7日开始发布高温预警,截至27日,已连续发布21天。高温范围波及南方13省份,目前,全国已有97个市县最高气温达到或超过40℃,19个县市突破历史极值,江浙沪地区尤为明显。中国气象局国家气候中心发布今年夏季十大“火炉”城市排名,分别为重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”。正在全国网民议论自己的城市晋升为新“火炉”城市时,在我国最南端,离赤道最近的海南岛,相对大陆多地,温度却较为舒适。

    海南岛因未受副高影响,气温较为舒适

    据海南省气象台首席预报员陈红介绍,造成此次南方大范围高温天气的“罪魁祸首”就是西太平洋副热带高压(简称副高),这次高温比较严重的上海、苏南、浙北等地刚好就处在这个天气系统的中心附近。而海南岛仅受到副热带高压南侧的辐合带或夏季风的影响,海南省雨水增多,气温相较大陆多地更为舒适。

    陈红介绍,海南相对大陆而言热得早,因为副热带高压大多在每年四五月份影响海南,因此海南也大多在这两个月出现极端天气。

    自春季后,副热带高压逐渐北移,其间所到之地均易产生高温天。一般而言,我国大陆多地的夏季高温均出现在一年中的6、7、8三个月。今年副热带高压活动领域变小,仅影响了长江中下游等地,对海南并未造成影响,故今年6、7月份海南海口的高温天仅9天,比往年少了5天左右。

    夏季海南省南部市县较北部市县温度偏低

    夏季时,气温高低除了同季风等主体因素有关外还与地形相关。在遇到山地海拔较高的地形时,暖湿气体被抬升极易形成降水,同时森林覆盖的山地中,对人体体感温度也有所影响,感受温度相较偏低。因海南岛中高周低,地形呈环状,受到本岛中高周低地势的影响,三亚等南部城市为迎风坡,比背风坡的温度相较而言更低。因此,夏季海南省南部的市县较北部的市县温度偏低。(记者吴兴)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121408178