海南频道
>>正文

“我想当医生”梦想之旅夏令营第二季圆满收官

2017-07-31 15:58   来源: 海南特区报


满载而归


“保安队长”认真检查消防设施

    原题:穿上白大褂 戴上听诊器…… 病房里来了个小医生 海南现代妇女儿童医院“我想当医生”梦想之旅夏令营第二季圆满收官

    “我的梦想就是当医生!”7月30日上午,海南现代妇女儿童医院再次迎来了一批“萌娃医生”。一张张稚嫩的脸庞写满好奇,幼小的心灵更是早早就萌发了对生命奥秘的探索和对治病救人的崇高向往。据悉,这是海南现代妇女儿童医院13周年院庆系列活动之一的“我想当医生”梦想之旅夏令营活动,已连续举办两届。第二季活动分两期进行,先后共有56位小朋友参与职业体验,当天为第二季活动的收官之旅。

    1 萌宝化身“职业医生”,学真本领


整理药品

    第二波萌娃经过一天的岗前培训后,于30日早上正式上岗。“小院长”、“小医生”、“小护士”、“药剂师”等10个工作岗位,真人场景,真实体验,现场实操,俨然成为专业的小医护。

    “小弟弟,你不要害怕,哥哥来帮你换药好不好?”在儿科住院部的病房里,洪子煜“小医生”正和带教老师一起为小患者换药。他稚嫩的脸庞,亲切的语气,瞬间拉近了医生和小患者之间的距离。

    “小患者今天并没有像往常一样,看到医生过来就往妈妈怀里躲。”带教老师杨庆红表示这都归功于今天的“小医生”洪子煜,小朋友之间的交流让小患者没有了恐惧感,“洪子煜做得很棒。”杨庆红说。

    洪子煜说,其实他自己也才9岁,也还是个小朋友,自己住院的时候也和这个小朋友一样害怕打针、吃药,“今天我担任了医生这个角色,我想帮助小弟弟消除这种恐惧。”言语间,洪子煜就像个大人,懂得照顾别人的情绪,懂得了换位思考。

    2 职业成长体验,孩子懂得心怀感恩


送洗完澡的宝宝回房间

    一本正经地巡逻,大人模样般地看诊,认真完成带教老师布置的每一项任务。当天参加体验活动的小朋友大多都是第一次穿“职业装”,第一次为患者做检查,第一次接触医疗仪器……但他们带着新奇和对未知世界的向往,有模有样地完成了一项又一项神圣而又艰巨的任务,并开始在医界施展他们的“真本领”。

    “小医生”、“小护士”们亲自动手检测、看诊、抽血、巡查、换药,一丝不苟地进行不一样的职业体验,在轻松有趣的体验中获得更多的知识和成长,也体会到医生、护士等不同岗位平日工作的辛苦和崇高。

    孩子们认真、专注的态度感染着每位参与活动的医护人员,通过体验,孩子们对医学的兴趣启蒙、对医护职业的尊重和热爱已慢慢融入到他们成长的梦想中。结业典礼上,不少小朋友分享自己的感受时说:“以后要做医生或者护士,去帮助更多的人”!

    “我来体验当小医生,是为了体验妈妈工作的辛苦!”彭文娴小朋友在活动中与主持人互动时说,她的爸爸妈妈平时工作很辛苦,她以前不能理解和体会,以后会好好地孝敬他们!

    此次体验活动让孩子深入医院了解医护人员的工作状态,亲身体验职场工作不易,让孩子从内心深处懂得父母工作不易,学会感恩父母,感谢父母无怨无悔的付出和爱。在场的许多家长也表示,真的不敢想象,经过这短短两天的体验,孩子竟能有如此大的改变——懂得了感恩,懂得了去换位思考,知道去帮助、去关爱、去安慰更多的人。“参加这个活动,真的很有意义”!

    3 梦想之旅来年再约,期待与您共同成长


“儿科医生”逗孩子开心

    “经过这两次活动,我们一同见识了这批‘新同事’认真有趣的工作状态,见证了他们每一步的成长,虽然他们长大后不一定会成为一名医生或者护士,但是我相信这次体验也足够成为他们成长路上一块坚固的基石。”海南现代妇女儿童医院行政副院长林秀青表示,“‘小医生’”主题活动的开展,让孩子们对医生这个职业有了初步的了解与认知,也在活动过程中学会了个人卫生的护理,知道关爱和感恩,同时还消除了小朋友打针、吃药害怕的紧张因素,对孩子的认识和情感体验都有积极的意义。”

    林秀青还介绍说,“我想当医生”梦想之旅夏令营第二季活动是医院13周年院庆系列活动之一,该活动已经连续举办两届,未来还将继续举办,使之成为医院的品牌活动。“期待每年暑期都能跟小朋友相约现代妇儿,帮助更多小朋友实现他们的‘梦想之旅’,完成他们的第一次职业体验,也完成我们‘关爱广大妇女儿童健康’的持久使命,与他们共成长、齐分享。”林秀青说。(记者 钟起的)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121408037