海南频道
>>正文

问鼎英雄联盟全球高校冠军杯 5位男孩的电竞之约

2017-07-31 11:01   来源: 海南日报


战斗中的队员们


战斗中的队员们


队员们一起吃夜宵


狗狗艾克在队员身旁探出头来

    原题:问鼎“2017年英雄联盟全球高校冠军杯” 5位男孩的电竞之约

    7月29日晚上8点,在海口市桫椤街极网咖的包厢中,鼠标键盘的荧光灯在昏暗的包厢里闪烁,游戏中纷乱的战局使电脑屏幕泛出不同颜色的微光,将他们的脸映成了花。杂乱的光线中,唯一保持不变的就是他们的眼神,在电竞战斗中,屏幕从来都是他们唯一的视线所及。

    他们是5位阳光的大男孩,刚刚拿下2017年英雄联盟全球高校冠军杯(LICC)的冠军,获得了首届LICC的最高荣誉,他们就是海口经济学院“昆仑电竞战队”。

    8月5日,他们将赴台湾参加全球高校冠军杯世界大学生运动会明星赛。

    “全球高校冠军杯夺冠对每个队员来说意义重大,而对已经大四的我来说更是一种成全,这座世界冠军奖杯,更像是一纸迟到的毕业证书,为这几年来在电竞上努力拼搏画上圆满句号的队长蔡湘杰说:“现在,我们一直在备训,期待能拿下冠军!”蔡湘杰表示,这是他最后一次代表学校出征,毕业后会转入电竞培训方面发展,指导新人。

    “我们因为兴趣一致,相识于学校的电竞社,在各类电竞比赛中,我和3个队员已经有4年的磨合期了。” 蔡湘杰说随着游戏开始,屏幕前的他们神情愈发专注、紧绷,虽然是在玩游戏,但丝毫看不出轻松的样子。

    “战斗的时候必须专注、认真。”外号“小牛奶”的队员莫道权说。“我们都是利用课余时间打电竞,电竞并没有影响我们的学习,相反,电竞增加了我们对学习的兴趣,还能减轻我们的学费负担。”因连年斩获佳绩,昆仑战队队员获得学校方面的大力资助,其中队员莫道权仅大一一学年就获得10多万元税前奖金。

    莫道权曾经被认为是“网瘾少年”,初中时班主任的正确引导改变了他。“电竞和普通的电子游戏不能混为一谈,它需要经过正确的引导、专业的培训。玩电竞首先要端正思想,打电竞时了解到的各个角色(历史人物)的历史背景、个人特质等相关知识,会激发个人对电竞的兴趣,并逐渐培养出敢于拼搏、永不服输的正能量精神。莫道权被电竞界称为高校最强“AD(游戏中的物理伤害)”,他同时还是电竞主播,拥有很多的粉丝和较高的人气。明年,队长的袖标,可能会落到他身上。

    激战正酣时,包厢里充满了叫喊声,队员们大声报点,交流战况。“团队合作是最重要的,每个人都要管好各自的位置,也要一直和其他队友保持沟通,这样能让大家都了解战场上的态势,也能防止对面偷袭。” 队员李有谟总结道。

    最初,团队在磨合期时会因为意见不合而发生争吵,每个人的性格、所使“英雄”的技能等因素是团队初期最大的矛盾点,起初常常不欢而散,但最后大家还是会聚在一起,心平气和地将问题解决,把矛盾化解。“我们的友谊也正是那个时候慢慢建立起来,是比赛中的最佳拍档,也是生活中的好兄弟。”

    训练时,钟振宁的狗狗艾克也在一旁观战,狗狗不时趴在桌子上好奇地看着电脑屏幕,或是躺在凳子上休憩,钟振宁在休息时也会和艾克玩耍,十分有爱。

    在训练室里,不管队员喜不喜欢,一整天的训练内容可能都是同一种战术、同一个角色,甚至同一种基本功。钟振宁是大三学生,从入学那年起,钟振宁就加入到了队伍当中,他觉得能够战胜多伦多大学队,主要是因为赛前、赛中都在研究对手的战术与技法,队员间默契配合,找到对手弱点,攻其不备。

    一局游戏结束,队员们揉着眼睛伸着懒腰稍稍休息。蔡湘杰打开直播软件看起了英雄联盟职业联赛的比赛视频,并与莫道权讨论分析着比赛中表现出来的战术和打法,观看这个最高级别英雄联盟赛事的比赛视频,能从职业联赛的优秀选手那里学到好的技巧,也能从职业队伍的先进战术中激发自身的灵感。在两人讨论时,旁边的队员黄伟豪一边听一边用心记录着。

    18岁的队员黄伟豪是新加入这个战队的成员,外号“小苹果”的他好学且能力很强。高三时一边备考一边在战队内训练,每天除了白天专心学习外,晚上还要展开高强度的训练到深夜。在LICC上获奖时他留下了激动的泪水,这个世界冠军对他来说,是他美好大学生活的开端。

    电竞使每个队员都收获了许多,永不言弃的拼搏精神促使他们不断进步,通力合作的团队意识也将帮助他们在电竞道路上越走越远。

    海口经济学院昆仑电竞战队带队老师陈俊龙表示,电子竞技如今也是一项体育赛事,需要有正确、规范、专业的引导。

    去年6月份,电竞被正式列入海南省全民健身运动会比赛项目。在2016年海南省全民健身运动会“星游杯”DOTA2城市联赛中,共有76支队伍参与比赛,吸引了上万名电竞迷的目光。

    据不完全统计,目前海南省参加电子竞技运动的人数已经超过20万。(记者 袁琛 实习生 陈斯华)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121406744