海南频道
>>正文

海口120暑期开展防溺水实战教学 每周日免费授课

2017-07-31 10:33   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海口市120暑期开展防溺水实战教学每周日上午免费授课 此时不学,更待何时?

    30日,由海口市120急救志愿服务队在海口假日海滩开展防溺水实战教学。当天,为30多个家庭进行现场教学。今年暑期,海口市120急救志愿服务队在每周日上午9时至12时,在海口假日海滩开展防溺水实战教学,主要向市民普及正确实用的水中救人方法。

    海口市120急救志愿服务队负责人付杰说,学习急救知识既可以救人也可以自救,为了让市民更直观地学习,他们还带来了人体模型等各类急救道具,现场演示教学。

    “手拉手、无法自保下水救人精神可嘉,但这种方式却极其危险容易酿成更大的悲剧。”在教学现场,志愿者告诫大家,千万不要手拉手式施救,可脱衣服、裤带、或用树枝、木棍、挎包、绳子等现场可伸展类物件伸抛出去,用拉回的方法施救。不要无安全措施下水施救,应首先考虑就近寻找可漂浮物体扔向落水者。同时尽快寻求专业人士或他人帮助。

    有意愿参与的市民可拨打海口市120急救中心培训科电话咨询:0898-36633819。

    落水者被救后该如何急救?

    1.选择硬质平坦地面施救

    2.判断意识与呼吸,有意识有呼吸不能进行胸外按压,应对患者侧卧和清除口腔异物并时刻关注患者的生命体征同时拨打120。

    3.溺水者无意识无呼吸请求围观群众(指定到个人)帮忙拨打120并告知溺水情况和需要除颤仪器。

    4.检查口腔异物并清除。

    5.打开气道并人工通气(人工呼吸应隔离避免口腔传染),首先进行2-5次人工呼吸,毎次吹气时间约1秒,以可以看到溺水者胸廓起伏为标准。2次吹气间隔1秒。

    6.胸外按压30次,按压位置为两乳头的正中间,成人按压深度5~6厘米,儿童为胸廓三分之一的深度,按压次数为每分钟100-120次。

    7.除颤仪未送达之前按压为30次后人工通气2次,若除颤仪到达后应立即进行除颤。

    8.除颤时协助者擦干溺水者身体,贴电击片、连接电源,在除颤器检测时应继续按压和人工通气,检测提示可以除颤后施救人应劝告他人同时离开勿碰及溺水者预防触电。

    9.除颤结束后立即再次循环展开30比2的胸外按压和人工送气。

    10.施救者停止胸外按压条件为直到溺水者恢复意识和自主呼吸,或急救医护人员接手提供高级生命支持。(记者 蔡磊)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121406146