海南频道
>>正文

海南省博物馆90余件文物带观众重温琼崖革命历程

2017-07-31 08:36   来源: 海南日报

    原题:省博物馆举办琼崖革命武装斗争文物史料展 90余件文物带观众重温琼崖革命历程

  庆祝“八一”建军节

  90余件文物展品、120余张珍贵历史图片,30日上午,纪念中国人民解放军建军90周年特展“23年红旗不倒——琼崖革命武装斗争文物史料展”在省博物馆开幕。作为省委纪念建军90周年的活动之一,该展览集合省内琼崖革命文物精品,以琼崖革命武装力量的成长为叙述主线,讲述琼崖纵队在各时期的建制发展,展示琼崖革命光辉历史。

  本次展览展出了多件珍贵的文物,包括1926年任海口《琼崖民国日报》社长兼总编辑,后兼任共青团琼崖地委书记罗文淹的《海南岛初期人民革命史料》手稿和其手绘的《第二次国内革命战争时期琼崖革命根据地及工农红军活动区域图》;周恩来赠送给白沙起义首领王国兴的水烟筒;陈理文的立功证明书、特等功臣章和中国人民解放军战斗英雄代表会议纪念章等。

  今年已93岁的琼崖革命亲历者郑浩今天来到展览开幕式。郑浩于1939年入党并参加革命工作,曾担任琼崖纵队后备队队长等职。他说:“这个展览讲述了我们琼崖军人的历史,很有意义。希望能有更多年轻人了解琼崖革命,珍惜今天的幸福生活。”

  90余件展品中有一大部分是革命战士曾使用过的战斗武器。“革命先烈们就是靠着这样简单的武器流血奋战才有了我们今天的幸福生活。”来自三亚七小的五年级学生朱旺说,自己要从力所能及的事情做起,好好学习,努力成为国家栋梁。

  “举办这次展览就是为了让大家清晰认识到我们琼崖纵队的发展脉络,铭记历史、珍惜和平,展览得到了省内多家兄弟博物馆和省党史办等单位的大力支持,得以让这么多珍贵文物同时展现给大家。”省博物馆馆长陈江说。

  本次展览由省文体厅主办,省博物馆承办,中共琼海市委党史研究室、中共琼崖一大旧址管理处、省民族博物馆、陵水博物馆、保亭博物馆、白沙博物馆以及中国人民解放军31646部队协办。展览将展至9月17日,公众可前往省博物馆一楼特展厅免费参观。(记者尤梦瑜 实习生吴可丽)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121404884