海南频道
>>正文

下月起,一批新规将影响你我生活

2017-07-31 10:31   来源: 国际旅游岛商报

    原题:下月起,一批新规将影响你我生活

    6项银行手续费取消海口滨海游起航 开车过海要先填表才能购票登船

    转眼间,2017年已经即将步入8月。在8月,海南有一批新规开始实施,其中琼州海峡过海车辆需要填表才能购票登船、互联网直播企业需进行备案、建设项目用地网上报批……在全国范围内,6项银行手续费取消、军人通过铁路出行依法优先……

    海南

    今年征兵8月1日开始

    今年征兵从8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。征集对象,以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历和应届毕业生入伍。征集年龄,男青年为2017年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2017年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

    目前,海南征兵报名工作已全面展开,适龄青年可登陆全国征兵网(http://gfbzb.gov.cn)进行应征报名。

    海口公有住房分摊划拨地出让手续一站式办理

    海南省海口市国土资源局从8月1日起派员进驻海口市政府服务中心集中办理公有住房分摊划拨地出让业务,提供一站式服务。

    今后,该项业务的申报、纳税、缴交土地出让金、缴交手续费等均可在海口市政府服务中心完成,承诺办理时间也从原来的14个工作日缩短为5个工作日。

    据介绍,公有住房在二手房交易过程中,必须先行补办划拨地补办出让手续,补办完成后再向不动产登记中心申请国有建设用地使用权及房屋所有权的转移登记。

    海口滨海游正式起航

    8月1日,海南海口滨海游正式起航,之后每周五、六从秀英港客运站出发,乘坐游轮沿着西海岸,穿越世纪大桥、万绿园和美源码头,换个角度看别样的海口风光,看遍沿途一片的流光溢彩。

    琼州海峡过海车辆填表才能购票登船

    8月1日起,琼州海峡过海车辆托运人需填写《滚装船舶车辆安全装载记录》表后方能购票登船。

    托运人(即驾驶车辆的司机)在到达港口后,需先领取《滚装船舶车辆安全装载记录》表,并如实填写,声明其装载的物品中没有夹带危险品、绑扎牢固等内容;然后将表交由港口工作人员,港口工作人员按照行业标准及要求,对托运人的车辆及装载货物等情况进行检查,在确定合格后方可签字验收,并将表归还给托运人;托运人凭表购买船票,登船后将表交由船舶工作人员,由船舶统一保存,以便政府职能部门核查。

    星级饭店复核实行退出机制

    从8月开始,海南省星级饭店将开始2017年度复核,此次复核将结合星级饭店的退出机制,使达不到标准要求的饭店退出星级饭店队伍。

    此次复核从8月1日持续至10月31日。各市县星评机构对辖区内的三星级及以下饭店进行复核检查。省星评委组织对全省四、五星级饭店的复核检查,并配合国家星评委对五星级饭店评定性复核工作,全省列入复核的四星级、五星级酒店有67家。

    互联网直播企业需进行备案

    网站ICP许可证属于海南省的互联网直播企业,需到省网信办进行备案。8月10日前未按通知要求备案的,省网信办将向国家互联网信息办公室报告相关情况,并依法依规予以处置。备案工作主体为从事互联网新闻信息转载直播服务、传播平台直播服务企业(包括开办直播栏目/频道的商业网站新闻客户端),以及其他直播服务企业。中央和地方新闻单位(含其控股的单位)不在此次备案之列。

    建设项目用地网上报批动动鼠标就能搞定一切

    8月1日起,海南全省范围内实施“农用地转用、未利用地转用及土地征收”全流程网上报批。实施建设项目用地网上报批,将在原有20个工作日审批时限的基础上,至少可再缩短5个工作日,进一步达到审批提速效果。使用建设用地管理系统网上填报和受理建设用地报批信息,包括报件报送、报件受理、发送补充完善材料通知、提交补充完善材料等环节,都将通过电子政务系统完成。

     未进行“人脸认证”将暂停发放养老金

    从7月1日至8月31日,海南全省社保经办机构将对全省企事业单位应认证而未认证离退休人员进行排查,并按相关规定逐步暂停发放未认证人员的基本养老金及其它相关社保待遇。对8月31日前仍未完成认证的,将于9月1日起全面暂停发放。如果离退休人员补办了认证手续,将恢复发放,并补发停发月份的基本养老金及相关社保待遇。

    上海六院海口骨科与糖尿病医院开业

    8月,上海市第六人民医院(上海交通大学附属第六人民医院)与海口市合作共建的“上海六院海口骨科与糖尿病医院”将对外开诊营业,这将填补海南没有糖尿病专科医院的空白。该医院开业后上海六院优质的医疗资源将进驻海口,岛内骨科与糖尿病的患者可以“大病不出岛”了。

    税控系统产品8月起统一降价

    8月1日起,海南省税务部门将统一对金税盘等税控系统产品进行调价。其中:降低税控系统产品价格。增值税防伪税控系统专用设备中的USB金税盘零售价将由每个490元降为200元,报税盘零售价由每个230元降为100元;货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票和公路、内河货物运输业发票税控系统专用设备中的TCG-01税控盘零售价由每个490元降为200元,TCG-02报税盘零售价由每个230元降为100元。

    全国

    6项银行手续费取消

    8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

    军人通过铁路出行依法优先

    8月1日起,中国人民解放军和武警部队现役军人、文职人员、军队离退休干部、革命伤残军人及其随行家属,凭中国人民解放军和武警部队军官证、文职干部证、警官证、士官证、义务兵证、文职人员证、军队离退休干部证、革命伤残军人证等身份证明,在铁路车站购票、候车时可按规定享受“军人依法优先”服务。

    民用无人机实名登记注册

    根据民航局发布的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,最大起飞重量在250克以上的民用无人机开始实施实名登记注册。已购买无人机的个人,须在今年8月31日之前完成登记注册。逾期未注册,其行为将被视为违反法规的非法行为,无人机使用也将受到影响。

    专利优先审查管理办法8月施行

    8月1日起,国家知识产权局颁布的《专利优先审查管理办法》将正式施行。新《办法》扩展了优先审查的适用范围;完善了优先审查的适用条件;简化了优先审查的办理手续;优化了优先审查的处理程序。

    申请农药经营许可证要有56学时学习经历

    《农药经营许可管理办法》8月1日起施行,办法在农药经营主体方面作了调整,实行农药经营许可制度。

    农药经营者申请农药经营许可证应具备如下条件:有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构56学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员。有不少于30平方米的营业场所、不少于50平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域。营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备。有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。(记者叶娇)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121404832