海南频道
>>正文

省博举办琼崖革命武装斗争文物史料展

2017-07-31 08:41   来源: 国际旅游岛商报

    罗文淹手绘《第二次国内革命战争时期琼崖革命根据地及工农红军活动区域图》


冯白驹使用过的怀表


王国兴曾使用的水烟筒


琼崖纵队工农红军使用过的军号


老红军观看展出文物

    琼崖纵队工农红军曾使用过的手枪

    原标题:纪念解放军建军90周年 省博举办琼崖革命武装斗争文物史料展 200件文物 再现“23年红旗不倒”

    7月30日,正值中国人民解放军建军90周年之际,纪念中国人民解放军建军90周年特别展:“二十三年红旗不倒”——琼崖革命武装斗争文物史料展在省博物馆开幕。据悉,该展览将持续至9月17日,展览汇聚了全省的琼崖革命武装斗争文物史料,共计近两百件革命文物和珍贵图片资料,为观众重现“二十三年红旗不倒”的光辉历程。值得一提的是,当天,93岁的琼崖纵队老战士郑浩和90岁的琼崖纵队老战士郑心凯出席并参观了展览。

    革命先烈生前用品吸引观众

    展厅内,白沙起义首领王国兴使用过的水烟筒(周恩来赠送),冯白驹曾经使用过的怀表、公文包,罗文淹的手稿《海南岛初期人民革命史料》、手绘的《第二次国内革命战争时期琼崖革命根据地及工农红军活动区域图》,以及琼崖工农红军使用过的土制手榴弹、土铁枪、三叉戟等战用品,竹饭筒、米袋、小吕锅等生活用品均有展陈,并吸引了不少市民参观、合影。

    据了解,自1927年椰子寨战斗打响琼崖革命武装斗争第一枪,直到1950年海南解放,这支革命队伍在中共琼崖特委的领导下,坚持孤岛奋战,百折不挠,经历了土地革命战争、抗日战争和解放战争三个艰苦卓绝的战争阶段,经历了从农民群众自发组织的琼崖讨逆军到党领导的琼崖工农革命军、琼崖工农红军,再到琼崖抗日独立队、独立总队,最后到中国人民解放军琼崖纵队等军队建制改编,用鲜血和生命书写了23年红旗不倒的壮丽史诗。

    该展在纪念中国人民解放军建军90周年及琼崖纵队成立90周年之际举办,旨在纪念人民军队的诞生和艰辛历程,增强群众国防意识和保卫祖国的公民责任感。此次展览创新的以部队改编扩建作为主线,通过七个板块全面叙述了琼崖纵队从无到有、发展壮大、并传承至今的峥嵘岁月,展览不仅拥有全省各市县的革命文物和珍贵史料,还搭建了宏大逼真的场景,多角度、多层面地为观众复原“海南革命星星之火,最终成就燎原之势”的峥嵘岁月。

    值得一提的是,琼崖纵队革命斗争中还保留下来了唯一一支红军连队——31646部队某连队,如今,这支连队依旧在实践中继承和发扬了“二十三年红旗不倒”的伟大精神。

    耄耋老兵寄语年轻人珍惜和平

    当天,93岁的琼崖纵队老战士郑浩表示,作为琼崖革命的亲历者,琼崖革命武装斗争发展的历史也是他们那一代人的成长历程。他和战友们一起经历了战火纷飞、艰苦奋斗的岁月,终于迎来了和平年代,这令他深刻感受到和平来之不易。他希望,年轻人能珍惜现在的和平生活,要学习革命斗争的优良传统,发扬琼崖革命斗争23年红旗不倒的精神,为社会主义建设做出自己的贡献。

    省博物馆馆长陈江在采访中表示,这次展览,布展历时一个月,展览陈列的展品,来自我省多个市县博物馆,全面反映出我省琼崖革命斗争的历史。展览主要向中国人民解放军建军90周年献礼。

    在省博物馆陈列的许多文物中,锈迹斑斑的铁匕首,陈旧的牛角火药筒,简单的木弓木弩都在彰显那段燃情岁月,歌颂着烈士先驱舍身取义大无畏的精神,也引来前来参观的市民的一片点赞,触动他们的爱国情怀。

    除各类展品外,展厅内还专设了一个模拟战沟及枪支,供市民感受战争环境。现场,该互动区域吸引了不少市民参与。市民韩先生表示,在此次展览中,通过展陈的各种抗战军需用品及生活用品,以及现场的互动,他深刻感受到革命战争的艰苦,同时也感受到和平生活来之不易,他觉得,革命先烈用生命换来了和平生活,作为年轻人,他会好好珍惜如今的幸福生活。

    市民张女士特地带着女儿来参观此次展览,她说:“希望女儿能从小就知道现在幸福的生活来之不易,是革命先烈们抛头颅洒热血,经过艰苦卓绝的斗争争取来的,希望女儿能从史物中了解历史,珍惜现在和平的生活,努力学习,以后为国家为社会做出贡献。”

    本次展览由省文体厅主办,省博物馆承办,中共琼海市委党史研究室、中共琼崖一大旧址管理处、海南省民族博物馆、陵水黎族自治县博物馆、保亭黎族苗族自治县博物馆、白沙黎族自治县民族博物馆、中国人民解放军31646部队承办。(记者赵汶 符雄助 通讯员吴慧)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121404760