海南频道
>>正文

大叶油草:植物界中的低调派

2017-07-31 08:19   来源: 海南日报


纤纤小手抚摸下的大叶油草。 海南日报记者 袁琛 实习生 陈斯华 摄


工人在铺设大叶油草。 海南日报记者 袁琛 实习生 陈斯华 摄

    一方水土养育一方风物。反过来,一方风物也养护一方水土,养育一方人物。

    城市绿化物种的选择,一直考验着城市建设和管理者的智慧。事实证明,很多城市绿化带选用外来草木明显水土不服,不但耗费大量经费,也未达到较好的城市美化效果。

    大叶油草,这种海南本地人很常见,却叫不出名字的小草,正在成为省会海口城市绿化的新宠,不得不说这是本土物种顽强生命力的表现——它们耐寒、耐踩,关键是还省水,当然,它们也很好看。

    近日,海口龙昆南绿化带改种一种其貌不扬的大叶油草。“已生长12年之久的地被灌木多数已经老化,绿植参差不齐,养护工作繁琐且成本高,对绿化带进行升级改造,就是为了节约日后的养护成本,改造的绿化带里不种植过多绿植,而是铺种成本低、耐阴、耐踩的本地草种——大叶油草。”海口市园林局工程处处长林青解释道。

    这种草在海南农村地区也很常见,它们长在池塘边、门前空地上,常年无人浇水,依然绿意盎然。这种不起眼的小草,已成为城市中的“宝贝”。

    植物界中的“低调派”

    大叶油草是植物界中当之无愧的“低调派”。烈日当头,记者原想到海口龙昆南路的绿化带找寻大叶油草的身影,却意外地发现,自家小区里竟也种了少量大叶油草。

    俯下身来细细观察,只见它的枝叶纤长,却匍匐于地面生长,高度在8—30厘米之间,叶片柔软,翠绿色,短而钝,常常在人们来往匆匆的脚步中被忽略。但提起园林绿化、固土护坡,大叶油草可是响当当的“好帮手”。

    作为多年生草本植物,大叶油草并不娇贵,反而可以称得上是粗放型草类。它对土壤要求不高,能够适应低肥沙性、酸性土壤,由于匍匐茎蔓延迅速,大叶油草的生长力极强,加上需水量少,抗病虫害能力强,它算得上是在“野蛮生长”。

    可以肆意生长,那大叶油草身上定有一套“看家本领”。

    当气候干燥,气温升高,降雨量少时,大叶油草便用“耐旱技能”有效应对;当行人无意踏过,大叶油草就用耐踩的身板对抗强压;当浇灌时间间隔长,浇水次数少时,大叶油草用“省水模式”见招拆招。

    于是,耐旱、耐踩、省水构成了大叶油草在植物界生存的过人本领。

    与此同时,大叶油草还是一种“性价比”很高的草,栽种价格低,维护成本少,将它平铺在地面上,由于匍匐茎蔓延迅速,每节均能产生不定根和分蘖新枝,因此侵占力强,可将地面覆盖得严严实实,仿佛一块看不见边际的翠绿地毯,因此大叶油草也得名“地毯草”。

    有人说,它像武林江湖中的隐世高手,经过风雨洗礼练就一身绝技,静静地待在自己的小世界里看云卷云舒。

    但大叶油草也有自身弱点。耐寒性差,易产生霜冻,所以常在热带、亚热带地区引种栽培,所以,这也是它在海南岛“受热捧”的原因之一。此外,台湾、广东、广西、云南等地区也有大叶油草的身影。

    碧绿青草充满“商机”

    喜光惧寒的大叶油草,把常年高温的热带气候当做自己的天然屏障,也在这里安家了。

    海南就有一个专业栽种大叶油草的地方——海口市龙华区新坡镇。

    “这一大片土地,就用来栽种大叶油草,你看,叶片又嫩又绿,长势喜人。”新坡镇远东花草坪种植合作社负责人何发远说,自己是土生土长的新坡人,现在和村民一起成立合作社,开辟600多亩地种植草类,其中大叶油草占了一半。

    远远望去,眼前的大叶油草肆意地绿着,让人感到心情舒畅。偶尔有农民经过为它们浇水,叶片就仿佛刚沐浴而出,绿得更加通透明亮。

    一眼望不到边的碧绿,让新坡镇的大叶油草充满生机与“商机”。

    最初,栽种大叶油草并不容易。“以前新坡镇的农田里,只种植水稻、番薯、瓜菜之类的农作物。”何发远说,新坡镇曾是海口市粮食、瓜果的主要产地之一,当地村民守着传统种植业生活,没有想过“创新”。

    上世纪90年代初期,一位来自台湾的客商将大叶油草品种引进新坡镇,并向当地村民提供了技术指导和资金支持,在此契机下,新坡镇的草坪种植产业慢慢建立起来。

    把昔日的农田进行改造,种植大叶油草新品种,新坡镇农民迎来了生产大变革。“我们当时心里还是有些抵触,但回过头来想想,虽然传统农作物每年都有收成,但是价格受市场影响大,农民们辛苦劳作一年,收益甚微。如果不改革,生活只会越变越难。”何发远坦言。

    大叶油草的栽种,带给新坡镇农民的不只致富理念上的变化,还有劳作方式的改变。

    “种植水稻,村民得起早贪黑干活,耕地、施肥、浇水每一个环节,都要按时按量操作。”何发远说,但种植大叶油草,只需前期栽种,隔一段时间浇水,省钱又省心。同时,大叶油草只需栽种2个月便可收割售卖,可实现一年多次获益。

    经过20多年的摸索发展,现在的新坡镇被誉为“草坪之乡”,镇上大部分人都从事草坪种植业,“镇里为海口万绿园的景观绿化提供了20万—30万平方米的大叶油草,广东湛江等地也纷纷发来订单。”何发远说,近几年,除了种植大叶油草,新坡镇还引进了马尼拉草、夏威夷草、台湾草等其他种植品种。

    城市绿化“新宠”

    近日,海口拿下“国家卫生城市”新名片,背后充满艰辛,也包含智慧。

    公园内绿意浓密、游园里花团锦簇、天桥上姹紫嫣红、绿化带中错落有致……随着一片片绿色、一处处美景的铺展,海口已悄然成为市民心中理想的宜居城市。

    2015年7月海口园林部门大力推进城市园林提升工作,对城市公园、广场绿地、门户节点、市政道路等进行绿化、花化、彩化,增强城市园林在层次、厚度、色彩上的交错变换,进一步提升城市的形象和档次。

    城市绿化是现代城市建设的一个重要环节,要做好城市绿化,首先要充分了解绿化植物的生态习性,以便有针对性地选择绿化树种。

    海口市龙昆南路迎宾大道北起南大桥,南至凤翔路交叉口,全长3.34公里,既是海口市一条重要交通要道,也是急需改造升级的景观大道。

    海口市园林局首先考虑了常见的绿化植物,油棕枝叶茂盛,却植株高大遮蔽视线,小叶榄仁耐热耐湿,但老化后养护不易……工作人员找了一轮,发现这些植物都有或多或少的缺点,不适合栽种于当前的龙昆南路绿化带。

    是否有一种植株既美化环境又便于养护呢?

    随即,大叶油草进入工作人员的选择范围,它纤长翠绿的枝叶没有过多修饰,符合“简约大方”的景观需求;它耐旱、耐踩、省水的特性,契合“节约成本”的主张。

    作为城市两旁的道路绿化植被,大叶油草就这样脱颖而出。栽种大叶油草后的绿化带,养护成本相比之前预计下降20—30%。

    “今后,景观绿化带不打算再栽种高大植株,反而会考虑像大叶油草这类矮小的植物,保证路面具有通透视线。针对大家热议的成本问题,只要确保好大叶油草的前期栽种,后期管护成本完全可以减少。”海口市绿化委员会办公室副主任林占梅说。

    除了龙昆南路绿化带,海口滨海大道绿化带、滨江路带状公园、海口凤翔公园等地也都有大叶油草的身影。

    随着城市绿化范围的持续扩大,大叶油草的“亮相”次数也会越来越频繁。(见习记者唐咪咪 记者郭畅)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121404583