海南频道
>>正文

注意!朋友圈里狂炫富的可能是在设骗局

2017-07-31 07:53   来源: 海南日报

    原题:我省近期发生12起由朋友圈发起的分红诈骗案,涉案金额18万元 朋友圈里狂炫富的可能是在设骗局

    朋友圈高调炫富藏投资陷阱!骗子通过朋友圈编造虚假项目,以定期分红、高额回报为诱,拉人入伙投资,最后卷款跑路,而被骗的都是同一朋友圈的好友或亲属。海南近期就发生了12起这样的分红诈骗案,12人被骗,涉案金额达18万元。

    海口的刘女士就是朋友圈“分红式”投资骗局的受害者之一。刘女士的高中同学王某近两个月突然在微信朋友圈里高调炫富,“背的皮包要么是LV要么是迪奥,用的化妆品不是兰蔻就是海蓝之迷这些世界名牌,让我们一班同学羡慕不已。”刘女士说。

    没多久,刘女士发现其他同学也开始在朋友圈陆续晒出了投资分红的分享照。刘女士打听到,原来炫富的同学都跟着王某,投资了一个本钱不多但赚钱快的项目。这下刘女士按捺不住,也联系了王某。随后,王某将投资网站一位付经理介绍给刘女士加为了好友。

    付经理对刘女士称其公司投资项目以低投入高回报给投资者分红,投资2000元,每个月回报1000元。15天回来一半本金!刘女士动心了。通过付经理介绍,刘女士先后两次向其推荐的投资网站支付了6000元进场费。几天后,刘女士就收到该网站向其注册账号发来的分红1800元,刘女士非常高兴。

    事后,付经理告诉她,想要更高的分红,就得多发展些人投资。刘女士立即联系自己的微信好友,为了让好友能加入,她还先行垫付了前期的“分红”1800元。刘女士前后投资3万余元。然而她开心的日子没过多久,两个月后,网站突然不能正常打开,账号内的分红也无法提出。

    刘女士想找王某和付经理问个清楚,打开微信却发现自己已被付经理及好友王某拉黑。这下刘女士才惊觉上当了。

    省反诈骗中心一负责人介绍,骗子利用朋友圈熟人之间的信任,发展下线进行分红传销诈骗。不少人误信朋友圈的“真实”,或者虚荣心作祟而轻信朋友,成了“杀熟”对象。不法分子设立投资公司或个人投资网站,将“回报率”定得很高,而且回报的周期很短,具有很强的蒙蔽性和诱惑性。骗子采取“先甜后苦”的方式,使投资者信以为真。引诱这部分投资者主动为其宣传,从而“推介”更多的人加入,非法集资敛财。

    省反诈骗中心提醒:朋友圈里低投入、高收益的赚钱方法,基本都是骗局。更值得注意的是,各种盗取信息以及钓鱼转发等方式大肆在朋友圈流行,一不留意,个人信息便可能泄露,而如果轻信所谓其中的便宜、诱惑,则可能落入违法分子设定的圈套。(记者良子)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121404321