海南频道
>>正文

海口部分小区消防通道被当成停车场

2017-07-30 16:14   来源: 海南特区报

    消防通道是消防官兵实施营救和疏散被困人员的通道,在各种险情营救中起到不可低估的作用,因此也被称为“生命通道”。然而,在海口的多个小区,由于停车位紧张,消防通道竟被当成了私家车的停车场,一旦发生火灾,消防车很难及时开进来。是该牺牲安全保障来满足业主停车需求?还是该牺牲业主停车需求来保障消防通道的畅通?大家不妨跟随记者走进小区里寻找答案。

  一道“门槛”意外撕开小区消防通道的“伤口”

  近日,本报收到一张市民传来的照片,照片显示,一小区的消防通道入口被人用水泥砌起了一道“门槛”。发来照片的市民称,这是其在海口京江花园内看到的,“消防通道被人为加设‘门槛’,消防车怎么进来?”该市民疑惑地说。

  昨日,记者来到京江花园内,很快找到了照片中的位置,该处为小区通往外界的出入口,被用铁门拦住,门上挂着一个牌子,上面写着“消防通道入口禁止停放车辆”,而大门的下面确实砌起了一道水泥“门槛”,高约20厘米。

  小区物业一名负责人告诉记者,该入口确实是消防通道,平时并不打开,只有紧急情况下才打开。“那道‘门槛’是我们为了防止积水倒灌入小区才砌起来的。”该负责人说,由于小区地势较低,每次下暴雨的时候积水都往小区里流,所以物业就砌起这么一道“门槛”来挡住积水。至于是否也挡住了消防车,该负责人称,“这个高度消防车是可以进来的。”

  记者随后在该小区内走访发现,即使消防车能够进入大门,但想要进入小区里面也并非易事,因为该小区无论是消防通道还是公共道路,都已经被私家车停得满满当当。小区保安介绍,小区已建成近20年,建设时并没有留出地下停车位,造成如今小区停车难。

  “前段时间城管、消防等部门工作人员来到小区,现场考察研究停车位的问题,但是根本解决不了。”该小区物业相关负责人说。

  这些小区的消防通道简直不忍直视……

  消防通道被当成停车场,这样的镜头只是京江花园小区的“独特风景”?还是海口大多数小区都存在的普遍现象?围绕着这个问题,记者对海口多个小区进行了走访。

  恒昌花园

  位于海口龙昆南路的恒昌花园小区也存在停车位紧张的情况,记者走访发现,小区的消防通道上停着不少车辆。“车位太紧张了,到了晚上居民都不敢开车出去,开出去就进不来了。”该小区保安说。小区物业工作人员告诉记者,他们用红色油漆喷写“消防通道,禁止停车”的警示语,但是车太多了,居民们顾不了那么多就停在消防通道上了。

  记者留意到,小区旁边的一处空地上也停着许多车辆。物业工作人员介绍,这块空地原来是一个水塘,去年物业公司把水塘填平了,许多车主就把车停到那里,“大概能停40辆左右,但仍然满足不了小区居民的停车需求。”

  三青大厦

  位于龙昆南路的三青大厦小区,消防通道也被车辆堵住。该小区保安告诉记者,小区停车位不多,许多车辆都停在过道上,连消防通道也占用了,“有紧急事件我们会马上通知车主挪车。”

  记者走访看到,该小区不仅小区内的消防通道被占用,从外面进入小区的消防通道也被车辆堵住了,“消防通道,禁止停车”的警示牌被视而不见。

  华强小区

  位于海口金花路的华强小区是一个相对老旧的小区,该小区有两个大门,其中一个已经关闭,紧闭的大门里外都挂着一块红色的警示牌,上面写着“消防通道,严禁停车”。但是记者看到,仍有车主对此视而不见,把车停在紧闭的大门外。

  “为什么把大门关闭,这么多车停在这,发生火灾了消防车进不来怎么办?”业主李先生告诉记者,他之前向消防部门投诉过此事,消防部门工作人员来检查时,物业就打开此通道;消防工作人员一离开,物业又关闭此门,“跟打游击战一样。”李先生说。

  记者随后联系到该小区物业管理人员,其表示,上述大门不是锁死的,有紧急情况会立刻打开。“因为小区比较小,开两个门就要安排两组保安,太浪费财力人力,小区治安也得不到保障。”该物业管理人员说,至于停放在消防通道上的车辆,他们也很无奈,“大门里外都挂上了警示牌,但还有人在那里停车。今天说了,明天还是有人停。”

  这个小区的消防通道很通畅,值得点赞

  位于海口金盘的大地豪庭小区面积不大,但在小区内几乎看不到私家车乱停放的情况。昨日下午,记者沿着小区内的消防通道和公共道路转了一圈,一路畅通,所有车都是停在停车位上,在可能乱停车的地方,物业都摆上了雪糕筒路障或者贴上了“消防通道禁止停车”等字样的纸条。

  小区保安告诉记者,该小区为新小区,去年才开始入住,“刚开始的时候也有很多业主乱停车,不管有没有车位,都直接把车停在路边。后来我们多次劝说,加上业主们的素质也都很高,渐渐地大家就都不乱停车了。有的车主回来晚了,发现小区内没有车位了,就会把车开到小区外面停放。”保安说。

  据了解,为了规范业主停车,小区物业还制作了“小区违章停车告知单”。内容是:“您的车辆已经严重影响小区车辆停放秩序,请及时规范停好,逾期将进行锁车处理。”保安告诉记者,如果发现有车辆乱停放,他们就会贴上这么一张告知单提醒车主,“之前用过,现在基本上不怎用了,因为业主们都很自觉。”

  海口多次发生消防通道被占延误救援事件

  占用消防通道最高可罚5万

  2013年4月,海口凤翔山庄内一轿车自燃起火。接到报警后,琼山消防中队消防车很快赶到凤翔山庄,但是还没到起火点就被道路两侧的私家车“逼停”了。在现场人员的指挥下,消防车几乎是贴着两边的私家车开了过去,最终把火扑灭。

  2016年1月,海口文庄一横街一大楼着火。消防部门调派了五辆消防车赶往现场救援,但因通往火场的路被其他车堵住,只有一辆消防车进入到了距离起火点最近的地方。最终,消防官兵接了很长的水管才把火扑灭。

  2014年8月,海口金椰都小区12楼一住户家着火,导致一名女子当场身亡。据住户反映,消防车赶来很及时,但因小区道路被车辆占道,消防车迟迟进不来,延误了救火时间。

  海南大弘律师事务所汤律师指出,私家车占用住宅小区的消防通道是一种违法行为,小区一旦发生火灾,对延误抢救时机造成的扩大损失,占道的车主要承担侵权责任;小区物业疏于管理的,也要承担管理责任。

  根据《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位违反消防安全职责,执法机关可以责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款。对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的个人,处警告或500元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121403344