海南频道
>>正文

海南2016年水资源管理考核结果:海口三亚优秀

2017-07-28 10:46   来源: 南海网

    原题:海南2016年最严格水资源管理考核结果出炉 海口三亚优秀

    7月27日,海南省人民政府办公厅通报2016年度实行最严格水资源管理制度考核情况。经考核评定,海口市、三亚市被评为优秀市县。

    其他各市县(不含三沙市)的考核结果为儋州市、定安县、琼海市、陵水黎族自治县、文昌市、澄迈县被评为良好市县;屯昌县、乐东黎族自治县、临高县、琼中黎族苗族自治县、万宁市、东方市、五指山市、昌江黎族自治县、白沙黎族自治县、保亭黎族苗族自治县被评为合格市县。

    从考核情况看,各市县对实行最严格水资源管理制度比较重视,能够按照国家和省政府要求,严格对用水总量、用水效率和水功能区纳污总量“三条红线”指标的控制,抓好水资源论证、取水许可和水功能区管理制度的落实,全省实行最严格水资源管理制度工作取得了较好的成绩。主要体现在,形成了较为全面的最严格水资源管理制度体系;水资源利用效率进一步提高,2016年全省万元GDP用水量112.93立方米,比2015年下降8.78%;水环境保护工作取得明显成效,2016年,全省主要江河水质稳定在地表水Ⅱ类至Ⅲ类,纳入国家考核的19个重点水功能区达标率100%,保持了良好的水环境资源条件;节水型社会建设取得进展。

    《通报》指出,考核也发现了一些问题。部分市县尚未完善实行最严格水资源管理制度相关配套文件,考核组成员单位的相关职责没有真正压实,考核联动机制有待完善。部分市县取水许可管理还存在不规范问题,在取水许可台账建设、延续取水许可水资源论证(或评估)、取用水计量及监控、计划用水管理等方面有待加强。市县水资源管理专职人员少、技术力量薄弱,管理资金不足,水资源管理软硬件建设滞后,在人员构成、技术支撑及经费保障等方面还需进一步强化。部分市县节水意识还不强,节水优先的理念尚未落实到各项工作中。水资源保护还存在薄弱环节。河湖水污染体现在水中,源头在岸上。部分市县水功能区保护和排污口监督管理比较薄弱,地方政策、措施和资金保障不足,地方行政主管部门管理乏力。农村水资源水环境保护尚处于起步阶段,存在农村生活污水集中处理和农业面源污染治理力度不足等问题。

    《通报》要求,各市县政府采取有针对性的管控措施,切实抓好整改。加快建立完善长效稳定的水资源投入机制,加强最严格水资源管理制度措施的落实,强化计划用水节约用水。严格水功能区限制纳污,加强水资源管理基础工作和能力建设,建立有效的部门沟通协调机制。(记者 刘麦)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121394295