海南频道
>>正文

海口市网约车驾驶员证首考 老司机称难度不小

2017-07-28 10:07   来源: 南海网

    27日上午,海口市第一批网约车驾驶员证考试在海口南沙路交通大厦开考,有89名考生参加了考试。试题所涉内容除相关政策法规、出租车服务规范外,还有海口地理人文方面的内容。“有一道判断题就问海口五公祠是不是在汽车东站斜对面,这种题对我们老司机来说太简单了。”一名考生说。

    27日上午8时30分,海口市网约车驾驶员证考试正式开考。“我们通知了一百名考生,实到有89人。”海口运管处驾培科负责人介绍,他们将分批次组织网约车驾驶员证考试,这是第一批。当天的考试,考生需要携带身份证和《网络预约出租车驾驶员证受理通知书》到现场参考,证件不齐全的考生不允许进入考场。考试采取闭卷方式,总共有两张纸质试卷,分别为公共科目和区域科目,每张卷的总分为100分,80分为及格线。

    该负责人介绍,考试有三种题型,分别是判断题、单项选择题和多项选择题,其中多项选择题一题2分,其他题型为一分。

    “公共科目的考题根据交通部印发的《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》的要求出题。”该负责人称。

    此外,海口网约车驾驶员证考试采用“考培分离”模式,不收取任何费用,考生在考试前选择自习或参与社会的相关培训,交通部门不做硬性的要求。考试结束后,考试成绩将在海口市政府网站和海口市交通运输和港航管理局网站上公布,如果考试成绩合格,在考试成绩公布后的十个工作日内可以领取到证件。对于考试不合格的考生,可以重新提出申请再考。

    “我感觉这次考题还是比较难的,因为内容涉及面比较广。”参加完当天上午的考试后,袁师傅特意用微信发朋友圈,对当天考试的难度进行评价。“如果难度最大为10分的话,我给它打8分。”

    “这些地理人文的题我觉得不难,基本是常识性的,相信老司机都搞得定。”袁师傅认为,比较难的是政策法规、出租车服务规范等内容的题型。“我感觉这次考试通过率应该不高,因为考试范围涉及面比较广。”

    “考不过也没关系了,反正又不收费,下次再考。”考生林师傅乐观地称,因为有半年的过渡期,他们可以参加多次考试。不过他还是希望网约车平台能够有针对性地组织司机们培训,这样可以提高通过率。(记者王小畅 实习生冯欣)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121394088