海南频道
>>正文

去形留神韵 “活化”海口骑楼老街

2017-07-28 10:40   来源: 海口日报

    原题:去形留神韵“活化”骑楼老街

    将成海口“新外滩”风景线

    海口骑楼老街“活化”工程咋样了? 27日,记者从“2017(第十二届)城市发展与规划大会”综合论坛获悉,目前,骑楼老街区三条老街已完成修缮,从街廓形态、历史场景到现实生活均得到了令人瞩目的复兴,更好地延续了城市历史文脉。

    “建于20世纪初的骑楼老街共有5条,是我国和东南亚地区现存规模最大、最完整的骑楼街区。”主持骑楼街区修缮与活化工程的中科院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授常青表示。

    新发现:历史上的彩色骑楼

    常青认为,作为海口城市名片,拥有海口历史身份的骑楼老街区经过沧桑岁月,早已不复当年精致繁荣景象,呈现衰败现象。如长堤路大部分临街骑楼销声匿迹,低质改建比例高。后加建筑的风格杂乱无章,城市形象品位低,以及地段内的活力和场所感欠缺等,这些弊端的存在,促使老街的“活化”工程很有紧迫感。

    那如何复兴这张城市历史名片?常青介绍,同济大学设计团队聚焦了四个关键点:保存修缮遗产、拼贴新旧界面、活化内部空间、置入合宜业态。按照这种理念,团队进行了深入的调查研究,尤其值得一提的是,经过材料病理学取样检验和分析证实,骑楼老街历史表层并非普遍的白色灰塑,而是在饰面材料中加了矿物颜料,一楼一色,实为“彩楼”。因此,团队在中山路街廓修缮中,尝试了恢复彩色饰面历史风貌的策略。

    新理念:新旧共生 和而不同

    据介绍,从1872年至1907年,先后有美、日、英、德、法、奥匈(帝国)、葡、意、比、挪威等超过10个国家在海口设领事馆、领事,其中大部分坐落骑楼街区得胜沙一带。而在水巷口一带,《天津条约》签订后这里变得喧闹而繁华,南来的货船从此登岸运往岛内各地。

    常青介绍,与古为新,是骑楼老街街区修缮工程中一以贯之的理念。在科学的修缮中,复兴历史文化遗迹。他以骑楼“竹筒屋”翻造方法举例:保留历史隔墙,局部横向打通,使内部空间纵横贯通,置入轻钢结构“内胆”,形成新的空间支撑体,重做隔热带天窗屋顶。加固巴洛克山墙,整饬骑楼通廊。

    作为城市的靓丽名片,骑楼老街不仅是中国目前保留最大的骑楼建筑,还是首批十大中国历史文化街区。透过老街,不仅可以倾听那些激荡人心的闯海故事,更能看到海口的历史变迁。如今,骑楼老街成功“活化”,成为海南在“一带一路”建设中占有一席之地的“文化地标”。

    新愿景:激活历史街区全面复兴

    复兴骑楼外滩,打造海口独特风景线,同样是常青团队正在推进的修缮工程。首先是新华北路入口联合广场的设计,新广场设计将原海口海关大楼前的场地与新华北路东侧场地连为一体,共同形成整个骑楼历史街区的入口广场。同时,海关大楼前广场沿建筑与景观小品边界布置景观灯,前广场设置LED小型地灯形成曲线图案,以活跃广场气氛。

    其次,未来长堤路沿线骑楼外滩将焕然一新。常青介绍,在长堤路沿线,以去形留神韵的新骑楼建筑与尚存的几栋老骑楼形成新旧拼贴的关系,在长堤路——水巷口新骑楼表面以新材料和新手法映衬出老骑楼的巴洛克立面倩影。总之,海口海关大楼在海口骑楼街区与现代城市空间接壤的边缘地段,尝试了存遗和翻建并举的整饬策略:新旧共生、和而不同,从而向世人展示一幅海口“新外滩”的独特风景线,激活历史街区的全面复兴。

    据了解,2017年度,海口骑楼老街修缮工程计划将海口海关大楼同中山路北片区、钟楼及长堤路下穿工程一起组成“骑楼外滩”滨水景观休闲空间,为广大市民和游客提供生活、休闲、娱乐、餐饮、购物、社交的新去处。(记者曹马志)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121394068