海南频道
>>正文

六旬老太接诈骗电话 差点被忽悠50多万元

2017-07-28 08:36   来源: 海南日报

    原题:六旬老太接诈骗电话 差点被忽悠50多万元 幸得银行及时劝阻

    “多亏银行工作人员,帮我认清了骗局,要不然我的养老钱就一分都没有了!”7月26日中午,一位六旬老太向海口联合工商银行龙华支行负责人感激地说。当天,该行工作人员成功堵截一起诈骗案,帮助该老太避免损失50多万元。

    26日13时30分左右,该老太来到海口联合工商银行龙华支行办理业务,准备将4笔存期为5年总金额19.2万元的存款提前支取,并转入她的活期账户。业务办理过程中,老人家神情紧张,当柜台人员询问其转账用途时,老人家支支吾吾答不上来,还躲到一旁悄悄打电话。

    工作人员警觉到老太可能被诈骗了,随即将情况反映给了当班主管。当班主管立即向老太了解情况,可老人家依然不愿吐露实情。随后,工作人员结合最近诈骗案例,为老人家详细分析利害:“钱一旦转走,大半辈子的辛苦就白费了。”最后,老太说出了转账的缘由。

    原来,老太近日接到多起电话,称有人用其身份证在省外害死一人,并收到一张“警方”传真,要求把钱转到一个密码已被诈骗团伙掌握的银行卡上,还不让她把事情告诉任何人,否则将再罚款50万元。老太信以为真,准备将包括存款、国债、社保等在内合计50多万元的钱款转给诈骗团伙。幸运的是,在银行工作人员劝说下,老太终于认清骗局,中止了转账,避免了资金损失。(记者张成林 通讯员黎阳萍)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121392732