海南频道
>>正文

“海南柬埔寨光明行”已顺利进行104台复明手术

2017-07-28 08:21   来源: 海南日报

    7月27日,在柬埔寨暹粒省医院,患者们在揭开纱布后兴奋不已,连连道谢,感谢海南医疗队帮助他们重见清晰世界。海南日报特派记者 陈元才 摄

    原题:“海南柬埔寨光明行”已顺利进行104台复明手术,53人完成复查 “我看到了你衣服上的红色国旗”

    27日,柬埔寨暹粒市下起大雨,但暹粒省医院内依旧人流如织。等待筛查、手术、复查的人排着长队,“海南柬埔寨光明行”第四次行动进入了最忙碌的一天。

    27日是此次“光明行”行动复查首日,手术第二日。据统计,截至27日工作结束,此次活动已累计完成104台复明手术,筛查患者725人。其中首日接受手术的53例病人已完成复查。

    医院里,随处可见忙碌的医生,汗流浃背的志愿者,声音嘶哑的翻译人员。大家不分肤色、不分国籍,共同用汗水和真心为光明“护航”。

    当地时间27日上午8时,暹粒省医院眼科主任Kong Sonly的母亲Sim Sivan早早来到医院排队,成为第一个接受手术复查的人。

    “很明!很亮!”揭开纱布后,Sim Sivan眨了眨眼,脸上终于露出轻松的笑容,“感觉又回到了几年前的状态”。现场测试,她的左眼视力已经达到0.8。原本害怕手术的她,拉着医生的手问:“明天能给右眼也做手术么?”

    早上,97岁老人Ros Keal在女儿的陪同下到医院。揭开纱布的那一刻,老人张开了嘴,嘴角颤抖,眼泪夺眶而出,指着记者身上穿的“海南柬埔寨光明行”蓝色T恤说,“我看到了你衣服上的红色国旗”。

    两天完成104台手术,53人完成复查,这背后离不开中柬两国医务人员和志愿者的辛勤付出。

    这两日,一半以上的手术都是海航医生集团眼科首席医疗官郝燕生完成。他说,这是第三次参加“海南柬埔寨光明行”活动。以前每次活动结束,都还有患者匆匆赶来,为错过手术而懊恼。“所以我们每次来,都要争分夺秒。帮助一个人恢复光明,可能就是帮助一个家庭摆脱贫困。”

    为节约时间,专心致志做手术,从早到晚,郝燕生连续11个小时不吃饭,也很少喝水上厕所。“中午吃饭下午会犯困,导致手术注意力不集中。”郝燕生说。

    登记、验光、验血……很多岗位上都有柬埔寨医务人员在默默付出。一楼大厅内,总能看到验光师Penh Sarith的身影。他举着视力牌,不断调整位置,以便准确测出筛查者的视力情况。“这两天虽然很忙碌,但我乐在其中。感谢中国医生来帮助我们,我们更应该多做些。”

    由于同时会说普通话、海南话、高棉语(柬埔寨语言),来自柬埔寨海南同乡会的8位华人成为光明行中的“宝”。“你们就是我们医生的‘嘴’和‘耳’,少了你们,我们无法开展工作。”海航教育医疗眼科医生樊郑军说。

    8位华人中,73岁的王潭和65岁的陈嘉红是夫妻,他们分别是一所华文学校的校长和教导主任。“现在学校正好放假,我们都有空来帮忙。”王潭已经是第三次参加光明行,相比第一次还要把医疗词汇专门翻译记在纸上,现在他对各个环节已经轻车熟路。

    感动于中柬两国人民的共同付出,王潭今天现场作诗一首:“千里迢迢光明行,精神辉耀白求恩。复明群众传佳话,中柬情谊树连根。”(特派记者计思佳)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121392503