海南频道
>>正文

海口260多家药店上线电子处方 医生可远程问诊

2017-07-27 11:06   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海口260多家药店上线电子处方

    医生远程问诊 市民拿“处方”买药

    7月26日,记者从海口市食药监管局召开的海口市放心食品生产经营单位介绍会暨2017年上半年媒体座谈会上获悉,零售药店电子处方服务系统自今年5月在海口试运行以来,因方便、便捷获得市民与药品零售企业的好评。同时,海口市食药监局推荐公布了首批12家优质食品生产企业,海口市农业局现场推荐了13家优质农产品种植养殖企业。

     海口260多家零售药店上线电子处方

    海口市食药监管局副局长吴银华介绍说,零售药店电子处方服务系统自今年5月在海口试运行以来,因方便、便捷获得市民与药品零售企业的好评。目前,海口市已有260多家零售药店上线使用了电子处方服务系统,囊括了17家连锁经营企业和40多家单体药店,服务总量超过26万人次,开具12.5万份电子处方,尚未接到相关投诉举报和纠纷。

    “零售药店电子处方服务系统”是利用互联网技术,以远程视、音频方式,由注册在合法医疗机构的职业医师向零售药店的购药群众提供健康咨询、轻症、慢性病问诊,同时开具电子处方,再经零售药店执业医师审核后指导购药群众用药的服务。它能有效破解长期困扰市民不凭处方销售处方药的监管难题,具有“惠民生、利监管、降成本、促发展”等特点,是新时期、新形势下药品监管利用“互联网+”的有益尝试。

    吴银华表示,下一步将逐步在全省零售药店中推广,并以此为契机,积极探索和创新食品药品监管工作的新举措、新方法,真正落实“四个最严”的监管要求,确保海口市人民饮食用药安全。

    美兰区打造“明厨亮灶”“透明车间”

    美兰区食药监管局为创新监管方式方法,规范餐饮食品加工操作行为,鼓励美兰区餐饮单位和食品生产企业积极打造“明厨亮灶”和“透明车间”,通过有线数字电视收看实时视频监控,借助公众力量来对餐饮单位生产企业的操作和管理进行监督,实现企业、社会、监管单位三方社会共治。

    此项工作在2015年6月份正式开始,目前,美兰区已有五家单位接入了海南有限电视,分别为省机关幼儿园食堂、海南大学第五食堂、海口市第二中学食堂、海南省文化艺术学校食堂和福乐康餐饮具消毒企业。另有32家大中专院校及中小学食堂后厨和60家餐饮服务单位安装了监控视频。

    美兰区食药监管局还将继续结合学校食堂升级改造、餐饮示范街(店)建设等工作,大力推进“明厨亮灶”和“透明车间”建设。

    海口推荐公布首批12家优质食品生产企业

    海口市药监局建立“超市、生产企业联合”机制,对全市各食品生产企业从日常监督、监督抽样及企业的信用记录等方面进行全面的监督评审,推选第一批优质食品生产企业12家,这些企业是海口市内合法食品生产企业,在近两年所生产的产品在国家食品监督抽检、各省的省级食品监督抽检以及海口市专项监督监督抽检中,检测全部合格,在行业领域内生产规模较大,具有一定的示范、引导作用。

    海口市食药监局相关负责人介绍说,在12家企业中,有些是全省乃至全国的行业龙头企业,比如椰岛、椰树等企业,有些是响应政府深化供给侧改革,提高食品质量安全保障水平的典范,如新苗豆业,是海南首家工业化豆芽加工厂,通过将传统农业生产经验与现代技术紧密结合,实现豆芽工厂化、规范化生产。比如海和顺,原来是米粉小作坊,通过产业整合组建了一家现代化的米粉加工厂,带动海口米粉质量安全大幅提升。

    当天,海口市农业局在也在介绍会上推荐了13家优质农产品种植、养殖企业,所推荐的13家企业,按照产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展理念,大力发展生产经营,为海口市民提供大量放心食品,保障了民众舌尖上的安全。(记者徐明锋 蔡磊)  

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121387393