海南频道
>>正文

突发性耳聋"盯上"中青年 会出现耳鸣眩晕等症状

2017-07-27 09:02   来源: 海南日报

    原题:突发性耳聋“盯上”中青年 三大主要症状:突然失聪、耳鸣、眩晕

    近日,三亚市民姚小姐突然感觉右耳听力下降,同时还出现了耳鸣症状。到解放军第四二五医院就诊后,该院五官科主任医师符涛告诉姚小姐,“你患上了突发性耳聋,幸好来得及时,否则很有可能永久失去听力。”

    据了解,身为一家公司经理的姚小姐,近段时间连续熬夜加班了三四天,同时还伴有感冒症状。到了周末,晨起时她突然觉得右耳嗡嗡嗡的很不舒服,还有些头晕。与家人聊天时,她听不清对方说什么。

    符涛表示,中青年突发耳聋与不良生活方式有很大关系。“门诊中,患上突发性耳聋的中青年人都有一个共性,就是经常熬夜、工作压力大、长期疲劳。”

    医生表示,当人长期处于压力过大和身心过度疲劳的状态时,内耳血液供应就会受阻,一旦受到外界刺激,很容易出现失聪。此外,中青年人因为年轻气盛,容易出现暴怒狂喜的情绪。激动的情绪会使神经体液调节失去平衡,造成耳部血循环障碍,突发耳鸣及耳聋。

    符涛提醒,生活中,应避免过度劳累,保持情绪稳定,做到起居有时,饮食定量。一旦发现自身患有突发性耳聋后,应及时到正规医院接受治疗。

    生活中,应该从以下方面预防中青年突发性耳聋:

    首先要防患于未然。不要让自己长期处于高分贝环境是预防的第一前提。此外,用耳机听音乐、看视频时不要把音量调得太大;尽量少去KTV、酒吧等太过嘈杂的场所;在高噪声的环境下工作时,要佩戴护耳罩及耳塞。

    其次,清洁耳朵的方式也要格外注意。日常生活中,很多人都喜欢挖耳朵。其实,耳垢是保护外耳道的天然分泌物,无需特别清理,每天只需清洗耳廓即可。“不要以为棉花棒是简易的洁耳工具就经常使用,挖耳朵容易将大部分耳垢推得更深,形成嵌塞。”符涛表示。

    此外,可从日常饮食中着手,减少患病风险。一是限制脂肪的摄入。过多脂肪会使血液更加粘稠,可能造成耳部的动脉硬化。由于内耳对血流十分敏感,在发生供血障碍时,耳鸣或耳聋的风险就会增大。二是多食含锌食物。缺锌是导致耳聋的主要原因之一,可多吃猪肝、鸡肉、鸡肝、鸡蛋、鱼肉、牛肉、海产品、黄瓜、白菜、西红柿、萝卜、苹果、橘子、核桃等富含锌的食物。三是补充富含蛋白质和维生素的食物,如瘦肉、豆类、各种绿叶蔬菜、木耳、蘑菇、大蒜、萝卜、西红柿、牡蛎等。四是常吃豆制品。

    老年人要预防突发性耳聋,可适当多吃鱼类食物。因为鱼肉含有丰富的不饱和脂肪酸,能够将堆积在血管壁的脂肪和胆固醇剥离下来,可预防血栓造成的耳鸣及耳聋。(记者孙婧 通讯员王琨)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121386852