海南频道
>>正文

三亚吉阳区美丽乡村开黎族竹木乐器培训班

2017-07-27 08:30   来源: 南海网

    原题:三亚吉阳区美丽乡村黎族竹木乐器培训班:培养民间“艺人”

    黎族同胞能歌善舞,传统竹木乐器源远流长,当这股清新的“民族风”与美丽乡村邂逅,能否碰撞出别样的文化韵味?7月26日晚, 2017年三亚市吉阳区美丽乡村黎族竹木乐器培训班在中廖村正式开班,旨在传承民族文化的同时培养民间“艺人”,为美丽乡村建设注入文化魂,让“乡村游”披上文化衫。

    “学习乐器,一定要把握好气息,学会正确的运气、呼气。”在培训班上,三亚市全民健身文化活动发展促进会邀请的黎族竹木乐器专家们悉心教授,通过向学员传授识谱方法、音阶调序、乐曲演奏指法、演奏气息控制及演奏技法等内容,计划在培训期间能让学员学会演奏简单的乐曲。


    部分学员在开班仪式上留影。南海网记者 刘丽萍 摄

    黎族竹木乐器培训很受欢迎,村民小心翼翼的“把弄”着每一件竹木乐器。南海网记者 刘丽萍 摄

    南海网记者在现场看到,黎族竹木乐器培训很受欢迎,来自附近村的数十位村民冒雨来听课,小心翼翼的“把弄”着每一件竹木乐器,讲到演奏指法、技巧等地方,每一个学员都瞪大眼睛、伸长脖子观摩老师演奏。

    来自中廖村的周文明,今年63岁,是一位十足的“乐迷”,他认真研究着牛角胡,从指法到调弦一遍遍咨询着老师。周文明告诉记者,“几天前听说区里要举办黎族竹木乐器培训班,我很兴奋,第一个报名的。年轻的时候就想学乐器,一直没时间也没机会学习,现在年纪大了,倒想把兴趣重新捡起来,特别感谢这样的培训机会。”

    据了解,黎族竹木乐器取材于民间丰富的竹木资源,乐器种类不少于40种,2008年黎族竹木器乐入选第二批国家级非物质文化遗产名录项目。此次培训的传统黎族竹木乐器主要有独木鼓、独木琴、叮咚、口唎、唎咧、鼻箫、牛角胡、灼吧等十余件。

    缘何让传统民乐与美丽乡村共舞?三亚市吉阳区旅游文体局副局长赵博在开班仪式的致辞中表示,小康大业、人才为本,举办这次培训是为了美丽乡村的发展需要,区里非常重视这次传统乐器培训班,把它作为培养村民良好的技能水平,应对各项展示活动,提高美丽乡村的服务范围、服务质量、服务水平的一项重大举措,相信通过这次培训会让美丽乡村的乐队技能大大提升,让原汁原味的黎族竹木乐器文化得到传承,培养更多的民间“艺人”,真正助力美丽乡村发展。

    据悉,此次培训班由三亚市吉阳区旅游文体局主办、三亚市全民健身文化活动发展促进会承办,培训为期三个月,目前已有60余名村民报名。(记者 刘丽萍)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121386127