海南频道
>>正文

"中国海南·柬埔寨光明行"首日完成53例复明手术

2017-07-27 08:08   来源: 海南日报


Ros Keal在医护人员的引导下走进手术室。海南日报特派记者 陈元才 摄

    原题:“中国海南·柬埔寨光明行”手术首日顺利完成53例复明手术 “中国医生的技术太好了”

    “手术成功!”26日下午6时30分,在一阵欢呼声中,海航医生集团眼科首席医疗官郝燕生穿着手术服,将97岁柬埔寨老人Ros Keal抱出手术室。

    26日,“海南柬埔寨光明行”第四次行动正式进入手术阶段。Ros Keal的白内障手术,是26日的最后一例手术,也是时间最长、难度最大的一例手术。郝燕生兑现了他昨日的承诺,为老人操刀,手术非常顺利。

    从上午7时30分医院准备手术,到晚上7时消毒离开,海南医疗义诊队忙了整整一天。截至26日工作结束,医疗队顺利完成了53例白内障复明手术。同时,术前筛查工作仍在进行,26日当天,140人完成了术前筛查,48人符合手术指征。至此,已有418人接受了筛查。

    承诺:“全力以赴帮老人恢复光明”

    26日上午8时,柬埔寨暹粒省医院刚刚开门,海航健康医疗产业投资管理有限公司人资行政部副总经理祝贻哲就看到97岁柬埔寨老太太Ros Keal自己拄着拐杖来了。

    Ros Keal是7月25日筛查出来年龄最大的白内障患者。义诊队原本安排了志愿者开车将她从家中接来,但老太太自己一大早就坐车来了。“我早上3时就醒了。”Ros Keal说,想到能马上重见光明,她心里激动极了。

    由于Ros Keal年纪大,病情复杂,她的手术被安排在最后一个。

    核对信息、穿手术衣、散瞳麻醉……下午4时,志愿者开始为Ros Keal做术前准备。下午5时45分,Ros Keal在志愿者和护士的搀扶下慢慢走进了手术室。知道老人有严重的驼背,无法平躺在手术台上,经验丰富的郝燕生提前准备了海绵,垫在老人的颈椎和臀部。

    郝燕生坦言,这对自己是一次很大的挑战:“老人有高度近视眼,晶体错位。加上年纪大,伤口恢复缓慢,稍有疏忽就会失败,但我会全力以赴帮老人恢复光明。”

    手术正式开始后,医护人员屏气凝神,专心致志。来自柬埔寨海南同乡会的志愿者王小琴时不时捏捏Ros Keal的手,轻声问:“难受吗?疼不疼?”

    下午6时30分,当看到郝燕生将Ros Keal抱出手术室并打出成功手势时,不少志愿者不禁潸然泪下。

    愿望:“眼睛好了我可以重新做裁缝”

    26日,还有很多柬埔寨百姓享受到接受手术的喜悦。

    上午9时30分,78岁的老人Thoevng Soeung笑盈盈地从手术室出来,成为今天第一个接受手术的老人。

    “整个手术只要10分钟,并且一点都不痛,中国医生的技术太好了。”Thoevng Soeung说,刚开始她还很紧张,特别是手术台的灯光让她眩晕,但没想到这么快手术就结束了。“我眼睛好了,要好好看看孙子。”

    华人陈丽芬也在手术的行列。她祖籍广东,能够用普通话跟志愿者交流。“看到中国的义诊队,我倍感亲切。感谢亲人帮助我重见光明。”

    70岁的Thorng Bunna做完手术后激动地流下眼泪。她说,自己是一名裁缝,平时靠做衣服为生。因为眼睛坏了,以前两个小时就能做好的衣服现在要两天,生计都难以维持。“等纱布拆了,我就可以重新做衣服,生活肯定能好起来!”

    同时,还有更多听到消息的柬埔寨人正朝医院赶来。暹粒省医院考虑到很多人住得很远,并且家庭贫困,来回路费昂贵,特地安排了3间房供患者晚上居住。休息室中,72岁的Phan kou带着干粮和被子从家里赶来。“我的右眼是今年1月份中国医生治好的,这次是给左眼做。这样,我两个眼睛就能看清楚了。”Phan kou老人说,相信光明就在眼前。(特派记者计思佳)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121386062