海南频道
>>正文

海口首个升级版“居民之家”启用

2017-07-26 10:32   来源: 海口日报

    原题:海口首个升级版“居民之家”启用

    集居民议事、免费阅读、心理辅导、志愿服务等功能为一体

    25日下午,集居民议事、免费阅读、心理辅导、志愿服务等多功能为一体的海南省海口市首个升级版“居民之家”,在海口市秀英区海秀街道东方洋路正式揭牌,社区居民今后将从“居民之家”这个温暖大家庭中获得更多贴心的社会服务。

    中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳,海口市志愿服务联合会会长韩美,市委宣传部及秀英区相关领导出席揭牌仪式。

    “我们的目的是把‘居民之家’建成集多种功能为一体的志愿服务大本营,为市民提供更多更优质的服务。”秀英区相关负责人介绍说,秀英区把打造“居民之家”作为百日大研讨大行动的重点课题之一,在创建过程中始终坚持以人民为中心的理念,按照有利于管理、有利于发展、有利于群众的原则,通过深入详实的调查研究,征求社区居民群众和社会专家等各方面意见,在总结借鉴先进经验的基础上,结合秀英区民情社情实际,探索运用互联网思维,改进服务理念,创新推出“1+2”的志愿服务新模式,依托区志愿服务联合会,搭建一个综合管理平台,构建居民之家运行体系。在此基础上积极引进海南医学院、海口市新华书店有限公司等社会力量,与海南医学院心理系开展共培共育,让学院师生为社区未成年人提供专业化的心理辅导、心理启蒙、心理互动等多种贴心服务,采取“共享共管”方式与海口市新华书店合作,由书店志愿服务队为居民提供免费图书借阅、随机组织开展读书沙龙、定期举办居民微课堂等多样化的文化产品,满足周边社区居民群众精神生活需求,在良好的互动体验中提升群众的获得感和幸福感。

    据介绍,秀英区“居民之家”是用单位临时仓库改建而成,不仅节省了财力物力,而且从选址、建设、试运行到正式揭牌,仅用了短短一个多月时间,体现了该区践行大研讨大行动的优良作风。记者现场看到,“居民之家”已经具备了居民议事、居民阅读、微进社区管理中心、未成年人心理辅导站等多种服务功能。来自海南医学院、阳光义工社、老陶义工社等社会团体的志愿者们与社区的小朋友们互动阅读,心理咨询师现场值守接受心理咨询服务等。该区将不断完善“居民之家”的服务功能,借助这一平台打造名师进社区、秀英大学堂、秀英读书会等志愿服务品牌活动,真正做到为民惠民利民。

    近两年来,秀英区先后率先在全市建成国家一级标准区级文化馆、图书馆,率先建成汽车西站、火车站、景区3个标准化志愿服务站,率先在全市开启“微进社区”零距离服务群众模式,率先在全市成立区(县)级志愿服务联合会,经常性开展多种多样的志愿服务,为群众提供多种便捷服务。(记者谢大强 通讯员陈创淼 王巨昌)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116601121381505