海南频道
>>正文

大型原创舞蹈诗《黎族家园》入选国家扶持剧目

2017-07-26 08:21   来源: 海南日报

    原题:2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目出炉,全国10部作品入选 大型原创舞蹈诗《黎族家园》榜上有名

  近日,由省文体厅选送的大型原创舞蹈诗《黎族家园》成功入选2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,这也是我省唯一一部入选作品。据悉,全国仅10部作品入选。

  今年5月,经各地申报,文化部组织评选产生了25部“全国舞台艺术重点创作剧目名录”,并从中选出京剧《党的女儿》、昆曲《邯郸记》以及大型原创舞蹈诗《黎族家园》等10部国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。据悉,文化部艺术司和各申报单位将组织专家指导小组,对重点扶持剧目进行跟踪指导,促进剧目精益求精,并将组织考核评估,在北京举办展演活动。

  文化部自2016年起,在“十三五”期间实施“国家舞台艺术精品创作扶持工程”,力争到2020年推出50部左右的优秀舞台艺术作品。该工程已被列入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《文化部“十三五”时期艺术创作规划》。

  此外,《黎族家园》日前已正式入选由文化部和陕西省政府主办的“第四届丝绸之路国际艺术节”,该剧将于9月16日、17日在西安参加艺术节展演。

  大型原创舞蹈诗《黎族家园》由省委宣传部指导,省民宗委和省文体厅出品,中共海口市委宣传部和海口市文体局支持,海口市演艺有限公司(海口市艺术团)创作,海口市艺术团和海南师范大学音乐学院舞蹈系演出。该作品通过演绎黎族民风情韵,展示黎族文化特色,表现黎族人民守护精神家园、追求美好梦想的文化精神。2016年9月,该作品代表海南参加“第五届全国少数民族文艺汇演”,受到广泛好评;最终,在奖项大幅压缩的情况下,一举夺得“剧目金奖”和“最佳舞台美术奖”,为我省争得荣誉。(记者尤梦瑜 实习生吴可丽)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121380061