海南频道
>>正文

赞!海口三亚入选住建部城市设计试点城市

2017-07-26 07:57   来源: 海南日报

    原题:海口三亚入选住建部城市设计试点城市 要求城市设计让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁

    7月25日,住房城乡建设部在官方网站公布了《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,海南省海口市、三亚市被列为第二批城市设计试点城市。

    近年来,中央高度重视城市风貌保护和特色塑造问题。住房城乡建设部要求,试点城市探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计;坚持问题导向,使用信息化等新技术,做有用实用的城市设计;划定城市成长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉;结合“城市双修”,开展城市设计,推动城市转型发展。

    为贯彻落实中央决策部署和要求,住房城乡建设部全力推动建立城市设计管理制度,结合试点推动开展城市设计,要求各地分层次、有重点地做好城市设计。通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合。通过重点地区的城市设计,立体规划、精细管理城市空间,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,体现城市精神、特色、魅力。要求单体建筑设计和景观、市政工程方案设计,必须符合城市设计要求。

    下一步,住房城乡建设部还将通过考核评估、试点交流、现场会等多种形式,加强对试点城市的督促指导,确保试点工作取得效果,并搭建宣传平台,总结推广各试点城市的好经验好做法,为全国做示范,引导各城市开展城市设计,促进城市绿色发展、转型发展,让人民群众有更多的获得感。(记者孙慧 林丹丹)

    

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121379706