海南频道
>>正文

智能辅助办案系统助力海南深化量刑规范化改革

2017-07-25 17:01   来源: 新华网海南频道

    新华网海口7月25日电(张瑜)自今年5月1日在海南15家法院正式上线的智能辅助办案系统在海南量刑规范化改革方面获得高度肯定。2017年7月25日,海南省高级人民法院举行新闻发布会,就大数据人工智能助力司法改革等相关工作成效进行发布。

    随着社会经济和法制的不断发展,量刑公正问题日益成为社会各界关注的焦点,随着人民法院启动量刑规范化改革,海南于2009年6月1日起在5家法院开展量刑规范化试点工作,并于今年7月15日正式实施《海南法院关于常见罪名的量刑细则》。“量刑细则涵盖了23个常见罪名和罚金刑、缓刑适用,全面梳理总结了我省法院量刑规范化改革以来的经验和实践,保证实施细则依法有据,符合罪责刑相适应原则,具有极强的可操作性,是我省法院量刑规范化改革推进的重要指导性文件。”海南省高级人民法院党组副书记、副院长刘诚说,量刑细则的实施,标志着海南法院量刑规范化改革进入了一个全新的阶段。

    目前,海南省15家法院已上线运行智能辅助办案系统。该系统可自动抓取相关法律条文、文书,将办案流程、办案经验转化为计算机可识别,大大缩短了法官办案时间,提高司法工作效率。据海南省高级人民法院刑二庭副庭长吴向东介绍,该系统不仅可大幅度减轻法官工作量,同时,推荐量刑可大大解决历史上同案不同判的问题,促进司法公正。

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121378126