海南频道
>>正文

海南:创新助残2.0模式

2017-07-25 12:45   来源: 《瞭望》新闻周刊

    残疾人可以自力更生,愿意实现自我价值,同样可以“大众创业、万众创新”

    尽管是“全国最大经济特区”,但直到2016年,海南省地区生产总值只有4000多亿元,相当于珠江三角洲的一个地级市,仍属于经济欠发达地区。在推进全面建成小康社会的进程中,海南面临繁重的脱贫任务,特别是还有53万残疾人需要帮扶,其中1.5万是贫困加残疾。

    助残募捐走万里

    做好残疾人工作,需要用心,迈过的第一道坎就是助残资金不足。“刚开始的时候,我们是厚着脸皮、红着脸去找钱。”海南省残疾人联合会理事长符永对《瞭望》新闻周刊记者说。

    符永带领团队发起了一场“大家都来为残疾人捐助一元钱”的爱心万里行活动。截至目前,活动已走进海南13个市县和323个乡镇(街道)、168个社区(居委会)、651家企事业单位、818所学校,以及深圳、广州、成都、杭州、哈尔滨等地开展募捐活动。

    社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,截至2017年上半年,海南省残疾人基金会通过各种募集形式和渠道,共募集善款和物资1.2亿元。符永告诉《瞭望》新闻周刊记者,“从捐助一元钱起,筹集到的不仅是善款,更重要的是唤起全社会对残疾人这个特殊群体的广泛关注。”

    据了解,2015年以来,海南省残疾人联合会、海南省残疾人基金会用筹集到的善款共开展了助听、助行、助居、启明等系列公益项目,累计支出9000多万元资金和2000多万元物资,帮助105名听障儿童植入人工耳蜗、免费为2000名白内障患者进行复明手术、资助1000多名残疾人子女上大学,10万多残疾人和残疾人家庭受到帮助。

    残疾人的“双创”路

    “我很喜欢现在这份工作。我在这里找到了一个好朋友。”20岁的小伙程治仁对《瞭望》新闻周刊记者说。如果不是海南残疾大学生创业团队成员吴钟娇告诉记者,还真看不出程治仁是个自闭症患者。

    2015年毕业后,程治仁的第一份工作做了调奶茶的师傅,不到半个月被辞退。随后去一家酒店当服务员,不到一天就被轰走。他做得最长的一份工作,曾是在海南一所学校当录单员,但别人异样的眼光让他很不舒服。就这样,不到一年时间,他换了七份工作。

    “程治仁刚开始来我们这里的时候,不跟任何人说话,陌生人跟他说话他都会突然打人。”吴钟娇说,“很多自闭症患者都是这样。”

    在海南残疾人创业就业基地,改变发生了。现在,程治仁的工作是操作电脑,帮助与海南省残联合作的爱心企业管理后台、审核信息、计件发放工资。审核一条五毛钱,一个月能挣2000多元。在这里,他已经工作快满一年了。

    受访残疾人事业从业者认为,要使残疾人生活得有尊严,不能仅仅给予他们物质生活上的帮助,更重要的是,要为有一定劳动能力的残疾人创造就业机会和创业条件,从“授之以鱼”到“授之以渔”。

    为此,海南创新探索解决残疾人就业新模式,通过互联网承接爱心企业部分项目为残疾人“找活干”,通过政府帮扶优秀残疾带头人的创业项目带动集中就业,通过社会帮扶残疾人困难家庭脱贫。

    目前,海南全省已创建“残疾人创业就业一条街”和“残疾人就业扶贫示范基地”16个,部分项目如椰壳餐具厂、服装厂等实现盈利,锻炼成长了一批残疾人技术熟练工,吸收了1000多名残疾人并带动近万残疾人家庭就业,月收入普遍达到2000元以上。

    奔小康路上不掉队

    帮扶助残并非一朝一夕之功,残疾人就业创业在激烈的市场竞争环境中,仍面临可持续发展的诸多困境。

    初创的残疾人企业普遍存在规模小、活难接、货难销等问题。琼海市从事残疾人椰雕音箱创业项目的张必弟告诉《瞭望》新闻周刊记者,他生产的椰雕音箱有专利和联合国教科文组织颁发的荣誉认证,60多户农村残疾人贫困家庭参与其中,但就是缺乏稳定的销售渠道。

    “我们在农家乐卖了一些,挣了点钱,但作为特色旅游产品进景点、进超市摊位,销售利润还支付不起租金。今年海购会,有1000万元、500万元和100万元的三个单找到我们,但我们最终只敢接100万元的单。”张必弟说,不是没有生产能力,而是企业资金量有限。

    此外,由于特殊教育发展水平有限,残疾人文化水平普遍偏低。《瞭望》新闻周刊记者了解到,长期以来,海南特殊教育发展存在公办特殊教育学校数量不足、学位少,民办特教学校上不起,普通学校随班就读质量低,送教上门更是遥遥无期,特教老师面临招不来、留不住等诸多问题。

    “‘十二五’以来,地方政府和残联对特殊教育越来越重视,加大了对公办和民办特校的支持力度。我们正在争取实现特殊教育学校每个市县全覆盖。”海南省残联教就部主任李辉表示。

    受访残疾人事业从业者希望能多方发力,切实改变目前一些企事业单位吸纳残疾人就业比例达不到国家要求的状况,使企业与企业联手,政府与社会联手,共同为实现残疾人的全面小康生活贡献力量。(记者陈江 刘邓)  

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121376589