海南频道
>>正文

约起来!生态农业游学活动29日将走进海南儋州

2017-07-25 10:48   来源: 新华网海南频道


资料图片:认真聆听讲解的新华网小记者们。新华网 周淑仪 摄


资料图片:新华网小记者们在独立队战士全身铜制铸像前合影。新华网 周淑仪 摄


资料图片:在台上放声高歌的新华网小记者。新华网 周淑仪 摄

    7月29日,由新华网股份有限公司海南分公司与松鼠学堂联合举办的生态农业游学活动将走进海南省儋州市。此次活动旨在通过游学的形式,让由新华网小记者组成的儋州农产品科普小团队,从植物种植、农作物营养价值、农作物生产等多方面,传播儋州九大农产品,同时创新自然教育方式,强化青少年热爱自然的理念。

    本次游学活动为期一天,科普小团队将在儋州双玉农业庄园和新盈湿地公园开展自然游学体验。松鼠学堂的讲师会在过程中就如何开展儋州蜜柚、火龙果、菠萝蜜、莲雾的农事种植,这些水果都含有哪些营养价值进行讲解;还会带领新华网小记者通过亲自接触、写自然笔记,来仔细观察火山石、招潮蟹和会上树的螺,从而更好地理解火山石的建筑用途以及红树林生态圈。

    松鼠学堂是海南第一家专注于自然教育和生态游学的机构,自2014年7月成立至今,已举办了49次公益讲座,44次生态之旅,致力于将科学工作者的研究成果转换成公众能够了解和广泛传播的知识,开展面向大众的生态教育和寓教于乐的自然活动。

    儋州双玉农业庄园目前已初步形成了以火龙果为主打、菠萝蜜为补充、莲雾为高端、三红蜜柚为后发之力的主次互补、品种结构搭配合理的种植模式,被定为省、市两级热带农业观光果园。新盈红树林国家湿地公园于2007年11月经国家林业局批准同意建设,园区内有红树林植物12科18种、鸟类70多种。儋州市计划将其建成融生态保护、科研和科普教育、观光游览、休闲度假、民族风情为一体的国家级湿地公园。

    为了让公众更好地认识和走进儋州,2016年,新华网股份有限公司海南分公司和儋州市委市政府合作,共同策划并在市域内探索儋州十大名菜和十大小吃;2017年,双方再次合作,推出千年儋耳“粽”是情专题,将儋州粽子推向省内外游客;今年以来,针对儋州九大农产品,新华网还策划推出了农民话农民的系列视频,充分运用图文、音视频等全媒体手段,展示儋州美食及特色农产品,推动儋州社会经济文化发展。(周淑仪)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121375755