海南频道
>>正文

临高中学启动“百名教师走千家”活动

2017-07-25 15:06   来源: 海南日报

    原题:临高中学启动“百名教师走千家”活动 三年内,家访到每个学生家庭

    “老师,我告诉您一个秘密,希望您为我保密,我是一名孤儿,我不想让其他同学知道,害怕他们不喜欢我。”小丽(化名)的话重重地碰触到钟新颖老师的心,临高中学家访活动启动后她第一个走进了这个孩子的家,也走进了这个孩子的心。

    不理解孩子的内心世界便没有教育文明——家访的意义也便在此。今年三月份,临高中学启动“百名教师走千家”家访活动,学校要求每位班主任及科任教师三年内每个学生家庭都要家访到,每年家访坚持七必访:孤儿学生必访、留守学生必访、建档立卡贫困户的学生必访、离异家庭的学生必访、学习成绩变化较大的学生必访、家庭出现重大变故的学生必访、没有养成良好习惯的学生必访。

    临高中学校长林明国介绍,家访活动启动前,学校做了摸底工作,并进行了工作部署。临高中学现有在校生5000多人,其中有8个孤儿、家庭是农村低保户的202人、属于建档立卡贫困户的517人。“家访中,我们不只是走进孩子的家门,而是力求走进孩子的内心世界,用真心换取真心。走进学生的家庭,老师能进一步了解学生在家的表现、学生的生活经历,家长能进一步了解学生在校表现,双方都做到了更加客观、全面、具体地认识学生,才能真正做好教书育人的工作。”

    让林明国欣慰的是,家访的效果正在显现。

    “如果不是那次家访,我很难走进小丽的心,也就难以有效地鼓励和帮助她,她可能还是那个焦虑、自卑的孩子。”钟新颖老师至今还记得那次家访。4月20日上午,钟新颖到了小丽家,奶奶和爷爷正在煮早餐,看见孙女的老师了,老人热情地邀请老师一起吃。“家里除了床和几张桌椅,再没有什么别的家具,家庭贫困又父母双亡,还要照顾年迈的爷爷奶奶,这样的孩子太需要关心了。”钟新颖为小丽保守了秘密,私下成了好朋友。“我经常鼓励她参加班级活动,还为她拍照,鼓励她交朋友,让她感受集体温暖。”钟新颖说,感受到老师别样的关心,小丽明显活泼了,最近的一次考试前进了二十多名。“这样下去,我相信小丽的成绩会越来越好,她极有希望用一张漂亮的高考录取书来回馈她的爷爷奶奶,我会继续家访,一直陪她走到高考。”

    林明国介绍,通过家访,学校和家长、学生之间的沟通更加顺畅,很多家长也提了很多具有建设性的要求和建议,给很多老师带来了很大的触动,有效地促进了学校的管理。

    “不仅仅是脸红出汗,也震撼到我们的心,走进一个个家庭,我们才发现我们的工作还有那么多不足,我们没有自己想象中那么了解我们的学生,家长对我们的期望竟然如此深切,每一次家访结束我都会反省、调整自己的教学思路,我不能辜负我的学生和家长。”初一(4)班班主任王宝华对记者说。(记者 罗孝平)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121374290