海南频道
>>正文

@高考生 海南省考试局提醒你记得取档案

2017-07-25 09:14   来源: 国际旅游岛商报

    原题:别只顾着收录取通知书 省考试局提醒你记得取档案 本省普通高中毕业的应往届考生纸质档案内容

    7月24日,2107年海南省高考进入本科B批志愿填报阶段。根据海南省考试局2017年海南省填报志愿和录取时间安排,我省录取自7月10日起,到8月15日结束。截至目前,本科A批被录考生正密集接收录取通知书。记者从海南省考试局获悉,收到录取通知书后,考生还需凭借录取通知书到档案保管单位领取纸质档案,到公安部门办理户口迁移手续。

    你的电子档案里的内容是什么?

    据了解,考生电子档案内容主要包括考生的报名信息、体检信息、志愿信息、成绩信息、享受政策照顾加分信息、综合素质评价信息(本省普通高中应届考生)和考生的诚信信息(主要包括考生在报名和考试过程中违规违纪的简要事实及处理结果)等。

    在考生自行上网填报本人的报名信息和志愿信息之后,市县招生办负责采集考生的电子相片并会同体检医院采集考生的体检信息;省考试局负责采集考生的成绩信息、享受政策照顾加分信息和考生的诚信信息,并汇总考生的各类信息,组建考生的电子档案。

    考生的报名信息由本人在网上报名系统中确认,志愿信息由本人在填报志愿系统中确认;体检信息由市县招生办和体检医院共同采集并确认;享受政策照顾加分信息由省考试局根据有关部门的审查结果确认。

    考生的电子档案是普通高校招生录取的专用信息,省考试局和各市县招生办要建立健全考生电子档案信息的管理制度,要指定专人负责管理和维护,确保信息的完整和安全。考生电子档案信息经确认后,任何人均不得擅自修改。考生的电子档案作为录取依据仅提供给高等学校,未经省考试局批准,任何单位和个人均不得擅自提供给其他单位或个人。

    你的纸质档案里会有哪些“料”?

    ①2017年海南省普通高考考生网上报名表,②高中阶段学校毕业证书复印件,③2017年海南省普通高中应届毕业生登记表,④综合素质评价综合信息表(根据5个学期素质评价生成的综合评价表),⑤2017年海南省普通高考、基础会考成绩单,⑥2017年海南省普通高考思想政治品德考核表(往届生提交)。

    本省中等职业学校毕业的应往届考生纸质档案内容

    ①2017年海南省普通高考考生网上报名表,②中等职业学校毕业证书复印件,③毕业生登记表,④中等职业学校入学报考登记表,⑤中等职业教育阶段有关的学籍材料,⑥2017年海南省普通高考思想政治品德考核表(往届生提交),⑦2017年海南省普通高考成绩单。

    省外普通高中和中职学校毕业应往届考生纸质档案

    ①2017年海南省普通高考考生网上报名表,②高级中等教育阶段学校毕业证书复印件,③高级中等教育阶段学籍材料(学籍材料内容与本省普通高中的应往届考生和“中职生”规定的大致相同,主要包括考生本人在高中阶段德、智、体诸方面情况的材料),④2017年海南省普通高考思想政治品德考核表(往届生提交),⑤2017年海南省普通高考成绩单。

    纸质档案组建和保管:

    本省普通高中应届毕业考生的纸质档案,由就读学校负责组建和保管;其他考生的纸质档案由报名所在地的市县招生办负责组建和保管。档案材料要内容齐全、完整,无错漏。考生的纸质档案应在高考录取前建立。所有考生的档案袋均需在袋口处粘贴《2017年海南省普通高考考生档案密封条》,并由档案保管单位加盖骑缝印章。

    考生档案该如此移交

    高校根据经省考试局核准备案的录取考生名册填写考生录取通知书→由校长签发录取通知书,加盖本校校章,并负责将考生的录取通知书连同有关入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并寄给考生→由考生本人持录取通知书、准考证和居民身份证到档案保管单位领取,入学报到时自行携带并移交给被录取的学校。(记者肖卫香)

[责任编辑 龚柳菀 ]
010070300010000000000000011111701121374058