海南频道
>>正文

好消息!上海六院海口骨科与糖尿病医院8月开业

2017-07-24 16:33   来源: 南海网

    上海六院海口骨科与糖尿病医院8月将开业

    2017年8月,上海市第六人民医院(上海交通大学附属第六人民医院)与海口市合作共建的“上海六院海口骨科与糖尿病医院”将对外开诊营业,这将填补海南没有糖尿病专科医院的空白。该医院开业后上海六院优质的医疗资源将进驻海口,岛内骨科与糖尿病的患者可以“大病不出岛”了。

    你所不知的上海六院:骨科与糖尿病诊治达国内领先水平

    去年7月至9月,在省市领导共同推动下,海口市卫生局与上海市第六人民医院签订了《海口市卫生局上海市第六人民医院合作建设运营“海口骨科与糖尿病专科医院”框架协议》,让海南岛内的很多居民初识上海六院。

    上海六院是一所三甲大型综合性教学医院,该院骨科是世界首例“断指再植”的摇篮,是“中国手”的发源地,卫生部首批临床国家重点专科,上海市创伤骨科临床医学中心,上海市重中之重建设单位。

    上海六院的内分泌代谢学科,是国内较早开展糖尿病基础和临床研究的单位,是我国糖尿病分子病因学的发源地之一,亦是我国糖尿病和代谢病研究领域成果最多、内容最丰富的单位。目前已建立了以“疾病”为中心的团队医学诊治模式。尤其是在糖尿病、肥胖症和代谢综合征的的遗传病因、发病机制、诊断技术及治疗模式等方面取得了一系列成果并达到了国际先进、国内领先水平。

    你所不熟知的上海六院,究竟医疗科技水平如何?在中国医学科学院发布的2016年度中国医院科技影响力排行榜中,上海六院的综合排名第36名,骨外科学排名全国第一,内分泌及代谢病学排名全国第四。

    “北京、上海的医院汇聚了中国顶尖的医疗水平,在医学上,上海市的每个学科的临床医学中心代表着中国专业最高的医疗水平。上海共有38家三甲医院,29个临床医学中心,并不是每家三甲医院都有,而上海六院就有两个——骨科临床医学中心和糖尿病临床医学中心。”海口市人民医院院长杨毅军说。

    提升海南骨科医疗水平 填补没有糖尿病医院的空白

    据了解,目前中国已成为全球糖尿病患病人数最多的国家,其中,中国糖尿病患者人数约占全球糖尿病患病总人数的1/4,糖尿病加上糖尿病前期的人数约占我国成人总数的1/4,且未诊断率高达60%。随着海南国际旅游岛建设的快速推进,旅游休闲的游客以及候鸟人数的不断增加,当地居民发病率迅速增多,糖尿病的防治工作面临着更为严峻的挑战。

    谈及海口与上海六院合建骨科医院与糖尿病医院的重要性,海口市人民医院院长杨毅军介绍,海南现有的骨科、糖尿病医疗水平并不高,与上海六院合作共建海口骨科与糖尿病医院,通过引进上海六院的名医,采购了国内先进的骨科医疗设备,学习上海六院的管理模式,不仅提升了海南在骨科、糖尿病诊治的医疗水平,也让患者不出岛便可享受上海优质的医疗资源。

    据介绍,上海六院海口骨科与糖尿病医院开业后,上海六院将抽调核心团队中的25名专家,作为第一批的专家队伍到海口骨科与糖尿病医院开展工作。目前,海口市人民医院也已派出多名医护人员前往上海六院学习。“上海六院医疗管理方面在全国都是排名靠前的,海口与上海六院合办骨科与糖尿病医院,可以为培养管理人才储备打下基础。”杨毅军说。

    海口市卫生局局长曾昭长接受南海网记者采访时表示,上海六院海口骨科医院与糖尿病医院是海口市实施医疗健康产业发展战略的具体措施。海口市引进上海六院优质医疗资源共建医院,将填补海南省没有糖尿病医院的空白,医院建成后,将全部委托上海六院管理,将建成面向东南亚、亚洲一流国内顶尖的标杆医院。医院的建成将实现医联体战略的落实,它必将提高海南省骨科与糖尿病的医疗水平,更好地服务海南人民。

    此前,上海六院院长贾伟平接受海南媒体采访时候曾表示,选择海口,是看到了海口市委市政府关注民生、推进医疗健康产业的决心和行动,感受到了海口市各级各部门的工作效率。海口拥有得天独厚的适合高水平医疗开展的环境和条件,有着不断发展的面向国际的平台。“我们致力于将医院建设成为国内领先、辐射东南亚、面向全世界的一流医院。”(记者马伟元 见习记者胡丽齐)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121371072