海南频道
>>正文

医疗旅游新业态 博鳌乐城医疗旅游先行区加速建设

2017-07-24 08:39   来源: 海南日报

    原题:博鳌乐城国际医疗旅游先行区:服务贸易增长极加速推进

    万泉河畔,车辆往来,机械轰鸣;乐城村里,塔吊起伏,高楼云起。7月20日,博鳌乐城国际医疗旅游先行区加速建设,热火朝天。

    医疗旅游是健康服务业的新业态,而医疗健康则被列为海南“服务贸易创新发展试点”8项重点任务之一。统计显示,2016年海南接待国内外游客突破6000万人,其中90%的游客希望到海南旅游和居住的同时,能够得到医疗健康方面的服务。

    凭借生态环境和政策优势,博鳌乐城国际医疗旅游先行区成为海南发展健康产业的核心区。2015年底,先行区首批项目开工;2016年2月,第二批项目开工;仅隔一月,第三批项目开工。高效地推进背后,凝结着琼海干部群众的全力支持。

    在先行区管委会综合办负责人王文若的手机里,有多达80多个项目的微信群。博鳌济民国际医学抗衰老中心在建设过程中,项目负责人反映:“排塘村村道改迁还未动工,疗养中心有4栋楼无法开建。”

    2个小时后,琼海市有关部门便通过微信给出了明确回复:“交通局本周内确定施工单位,施工单位下周必进场。”一星期后,道路改迁顺利完成。

    海南博鳌麦迪赛尔国际医疗中心医疗总监武向东还记得,办下营业执照的那个特殊的日子。“我把工商注册的相关材料备齐递交时,我问什么时候能办好?服务窗口的接待人员说,你稍等一会儿。让我惊讶的是,大约半小时后营业执照就递到我手上了。”

    群众的力量也在项目推进中得到彰显。中原镇仙寨村党支部书记陈雄讲了一个故事:先行区在建设两条主干道时,需要在村里征用170亩土地,该宗土地涉及一座祠堂。这本是件很难推动的事,没想到,村民们聚在一起商量了几次就顺利通过了,大家都认为项目建好了村子才有更好的发展前景。半年后,道路与新祠堂同步建设起来。

    2017年4月,先行区通过国家卫计委评估,成为首批国家健康医疗旅游示范基地。2017年以来,到先行区展示厅参观考察的客商、游客达1.6万人次。

    截至目前,先行区已对接项目99个,其中正式受理项目68个,通过医疗技术评估项目39个,开工项目27个,开工项目总用地面积1948亩,总投资210亿元,产业项目已累计完成投资约35.8亿元,2个项目建成运行,创造税收1.5亿元。

    建成后,先行区将成为海南服务贸易核心聚集区,常住人口规模约5.6万人,就业人口规模约4.1万人,年接待医疗旅游约500万人次,核心产业将实现年总产值500亿元、税收86亿元以上,间接收入达到800亿元至1000亿元。

    “博鳌乐城国际医疗旅游先行区将有望破解游客对海南健康服务消费的刚性需求与健康服务供给不足的突出矛盾,并带动海南经济社会发展。”中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋说,乐城“先行先试”将优化海南健康服务业的软硬环境,推动海南医疗、旅游、地产、会展、教育等产业融合。(记者 杨艺华)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121366953